今天在花园校区举行市级语文古诗朗诵公开课,我们班的语文朱老师也参加这次公开课,他给我们上课。
教室前方的大屏幕上写着“诗情画意”,朱老师说这节课的主要内容是看图画背古诗。朱老师先让我们看图画里所给的提示背古诗,然后带领我们学四首新的古诗。他让我们看两幅画,想一想为什么用“出”而不用“伸”。第二首诗只有三句,我们很奇怪,朱老师说:“我想让你们看着这幅图画来想象一下怎样写最后一句。”同学们有的说可以描写雪花,有的说可描写天空,还有的说可描写江河的景色。谁知最后一句是“正是河豚欲上时。”讲第三首古诗时,朱老师让我们看着诗词,想一想可以画些什么,大部分的同学都猜对了。朱老师让我们一起跟着音乐吟诵最后一首古诗,刚开始时我们的声音很小,到后来就越唱声音越大了。
这次语文公开课上得非常成功,连一向非常严格的刘老师也表扬了我们。