你们听说过火柴会走吗?有人可能说:这不可能,可我认为这是有可能的,不信你看!
今天上课时,老师带领我们做了一个实验——《会走的火柴》。首先老师准备了这些东西:火柴、小刀、肥皂、笔、尺子、水。我心想:这个实验一定很精彩。我和同学拿来一根火柴,先拿把尺子放在桌子上,然后拿笔开始画火柴。把火柴分成四等分,取其中的四分之一开始切割,记住一定要小心。然而拿来肥皂,用小刀把肥皂切一个小薄片,记住要薄,把那个小薄片放入切好的火柴里,要塞均匀,还要塞满,“记住放火柴的同时不要超出了那四分之一”听到老师的嘱咐,原本小心翼翼的我顿时变得紧张起来,生怕超出那四分之一。“心急吃不了热豆腐”这句话还真能体现在我身上,差一点就超出了那四分之一,我心想:或许会失败。接下来就更加小心了,等水平静下来,我小心翼翼的把火柴放了进去,结果竟然成功了!你们知道为什么吗?因为水上面的水分子受到水的作用产生了表面的张力,而肥皂的溶液会减弱分子的表面张力,这样就造成火柴棒的部水的表面张力大于尾部水面张力。
听了我的介绍,你一定动心了吧!还等什么,赶快实验吧!