细节的魅力作文
佛家说:“一花一世界,一叶一菩提。”我却说:“一份细节的魅力就是一个完整的世界。”
细节是平凡的,但显示力量。一个女儿与母亲吵翻了天,并发誓再也不和母亲讲话。第二天吃早饭前母亲问她:“早饭吃什么?牛奶还是麦片粥?”因为平凡的一句话。平凡的一个细节,却令母女和好如初,与其说这是母亲的“投降”,还不如说这是细节的魅力感化了女儿。
细节是微小的,但富有灵性。两家餐厅,一家门庭若市,另一家却门可罗雀。后家的老板来到对面的餐厅寻找不同,但是却发现他们的食物、服务并没有多大区别,于是向对门的老板求教。原来妙处就在两家店门口的台阶上,前者的台阶上修筑了一条小陡坡,所以车子总是很容易上去,而后者却因有半尺高的台阶……因为微小的一陡坡细节,却令餐厅门庭若市,与其说这是前者店主的“睿智”,不如说这是细节的魅力为老板吸引了大批顾客。
细节是随意的,但透出思想。两家面馆的设备,食物品质如出一辙,但其中一家每天的收益却总比另一家多出几百元。一位顾客走进收益差的要了一碗面。服务员问他:“加不加鸡蛋?”他要了一个。又走进收益好的一家要了一碗面,服务员却问他:“加一个鸡蛋还是两个?”于是喜欢吃鸡蛋的人要两个,不喜欢吃的人要一个,当然也有人不要,只是很少……因为随意的一个问题,随意的一个细节,却令老板收益颇丰,与其说这是服务员的“狡猾”,不如说这是细节的魅力为店里赢得了不少的利润。
……
细节虽细。但它的魅力却像黑暗中的烛光,照亮了悲观者黑暗的人生;
细节虽细,但它的魅力却像古刹中的钟声,敲醒了冷酷者麻木的心灵;
细节虽细,但它的魅力却像寒冷中的热炭,温暖了失望者绝望有思想。
生活,是由细节构成的,而细节的魅力也随处可见……