哈!今日是大年初二二月二十日。早晨起来,映入眼帘的,就是大人们东忙西忙的情景,都在忙活些啥呢问谁都没人搭理我一下,哼,不告诉我我自我想!
嗯,过年嘛。年三十看春晚;大年初一拜年,对!今日吃年饭!
我明白我们这的习俗,告诉大家两点:第一,在我们这,有个习俗叫“串吃”,就是比如今日大家啊都来自我家吃,明天呢,就一齐到另一个亲戚家吃;第二,在湖北,年饭餐桌上的菜也是有讲究的,五花八门、应有尽有:什么千张(在温州好像叫豆腐)啊,鱼啊、肉啊、鸡啊......一大堆。此刻我还真佩服外婆的记忆力,20多道菜不仅仅记下来了,还要做出来,真厉害!
不一会儿,弟弟也醒了,打着哈欠走出来,看到满桌的饭菜,显得很是欢喜,正要蹦蹦跳跳的去尝一口时,被舅舅拦下了:“哎,别急!”弟弟有些不高兴了:“为什么不让我吃吗!哼!”说完就嘟着嘴跑去玩游戏了。
这次来的亲戚真多啊!大家一次聊天、叙旧,可热闹了!
时针指向“9“快开饭了,大家陆续上了餐桌,把自我的餐具纷纷拿到面前。最终,最终一道菜上桌了,这意味着什么对啦!开饭啦!
大家几乎是同时拿起筷子、向着饭菜夹去。每个人的脸上都浮现出幸福的笑容。大家一齐聊天、谈论自我的工作。我呢,刚开始是洗耳恭听,但之后,就”大开杀戒“了!没吃十分钟,我竟然开始打饱嗝了,于是我擦了擦嘴,坐在旁边,边喝饮料,边听舅舅和亲戚聊天。