爱,不需要大声表达,只需要一个眼神,一个动作足矣。
——题记
夜深了,我还在房间看电视。我正百无聊赖地更换着频道,忽然"咔擦"一声房门开了,是父亲。
父亲一脸怒容,径直走到电视机前,硬生生地关掉了电源,指着墙上的钟表,气冲冲地对我吼道:"你看看现在几点了?你还在看电视!我明天就把电视机搬出去,现在你给我快点睡觉!"
父亲的怒吼令我不得不放下手中的遥控器,我不服气的将身子缩到被子里,用被子盖住了头,不再出声。片刻后,只听见一声关灯的声响,周围顿时暗了很多。当我伸出头时,父亲已经离开了,门也被悄无声息地关上。
抬头望向窗外淡淡的月光照进了房间,一股凝重的气氛笼罩在房间中,仿佛要令人窒息。想起刚才父亲的怒吼,心中顿时有一股无名火在到处乱窜。不就是多看了一会电视吗?至于吗!好不容易有一个周末,看电视放松一下都不行啦……
不知过了多久,在黑暗的笼罩下,一股睡意涌上心头,朦胧中我突然听到了一丝轻微的开门声。我将眼睛睁开一条缝,一道狭长的影子在灯光的照射下映到墙上,又是父亲。
父亲探进半个身子向里面张望了一眼,见我睡着了,便轻轻地走进房间,来到床边。我连忙装出熟睡的样子。父亲小心翼翼地把我踢开的被子往上拉了拉。黑暗中,一只冰冷的手摸了摸我的脸颊,但我却感到异常温暖。当我睁开双眼,父亲已经走到了窗边。近几年来,父亲消瘦了许多,头发也越来越稀疏,门外微弱的灯光使父亲的身影看起来像佝偻的老人。这几天经常听到父亲抱怨腰疼,繁重的工作已经将父亲累垮了,然而他为了我们却依旧早起晚睡,整日在外奔波。望着父亲高大的背影,一股愧疚感从内心深处涌起。
父亲轻轻地拉上窗帘,把刺眼的灯光隔在了窗外。顿时,一股莫名的感动油然而生。每次周末,起床最晚的是我,并不是因为我懒,而是因为这小小的窗帘。是它,是我的房间早上也很暗。而每次拉上它的,都是父亲。
望着闭合的窗帘,一阵阵感动在敲击着我的心扉。父亲这样做不就是想让我每天多睡会儿,睡得充足睡得舒适吗?望着父亲宽大的背影,想到父亲的严厉和教诲,再想起他每天的奔波和疲惫,我懂了。我总算读懂了父爱的一角。要女儿进步,便藏起亲切的面孔;要女儿舒适,便细腻入微的做很多小事。只有爱到极致,心帘的拉合才会那么鲜明,浓烈。
窗帘轻轻拉上,而如流水的父爱,透过窗帘的缝隙悄悄流入我的心田。