不一样的爱作文
学会博爱,就学会了对世间万物的眷恋,原以为这种来自亘古的爱早已淹没于城市的钢筋水泥金钱利益中,但是我想我错了,错的很可笑,如果没有汶川、玉树地震,那些年轻的80后、90后们,也许永远都不会感受这种爱了吧!正是这些无情的天灾,给人们一次读懂人与人之间真情的机会,更给人们一次感动的机会。那一刻,我开始真切感受到,原来博爱就是用一颗充满爱的心去关心身边的人和事,就是把自己的整颗心用于对生活的热爱和对世界的感恩中去。
还记得2008年5月12日的那一场地震,那时房屋坍塌、废墟弥漫、人们血肉模糊、目光呆滞,很多人认为这里已经没了希望,只能留下一段让人伤痛的回忆,但是,那些人错了,他们永远不会知道中华博大精深的文明中有俩个字永远镌入史册,那便是“博爱”。
再度回想俩年前,记忆中已不是那些伤感的片段,而是人们捐款捐物、奉献爱心留下的感动,还记得有一位灾区的老奶奶生活拘谨,省吃俭用积攒了一些钱用来养老,可当听的募捐的消息,老人把钱全部捐到汶川,记者采访时,老人很真诚地说:“我们这里受灾不严重,钱没了可以再挣,可人没了就再也回不来了。我们是亲人、是一家人,他们吃苦,我不能眼睁睁看着。”听老人的话后,记者哭了,电视机前的我们也落泪。是呀,我们是一家人,那最质朴的内心流露胜过了浮华做作的演讲背诵,老人带给了我们感动,更教会了我们博爱。
博爱与血浓于水的亲情相比,的确少了可歌可泣的颂扬;博爱与朝夕相伴的友情相比,的确少了珍贵的镜头;与厚重伟岸的师生情相比,的确少了亘古的赞叹。但没有一种爱彼着更伟大,这是一种不一样的爱,这是生命最初的、最本质的东西,是人与人之间打开心灵铁门的钥匙,这种爱是对人类的尊重,是对自然的热爱,是对万事万物的眷恋。它没有畏缩,为了他人可以自我牺牲。
前不久,青海玉树又遭受地震的摧残,这一次,人们已经学会了临危不乱,更真切地体会到了爱,来自祖国各地的爱。青海在祖国的大西北,气候干旱、地广人稀,再加上资金不足、高原反应,给救援增加了极大的难度,这更涌现了一批张开双臂、拥抱博爱的人们。