吃汤圆作文
正月十五日是一年一度的元宵节。庆祝元宵节当然应该吃汤圆啦!
想要吃汤圆就要包汤圆。外公从外面买来了糯米粉和麻芯馅。外公先从装着糯米粉的袋子中倒出一些糯米粉装在盘子里,再往盘子中倒入一定数量的冷开水,一直搓啊、揉啊,直到这些糯米粉和水完全融合在一起,变成软软的、看不出水分的糯米团。
接着,我把糯米团搓成一根根细细的长条,然后又把一长条扳成四小段。我拿起其中一段,先把它搓圆,然后按扁,从装着麻芯馅的袋子里拿出一小块,放在被按扁的糯米团的中间包起来,再用均匀的力把汤圆搓圆。一个圆滚滚、白乎乎的小汤圆就出来了。有了第一个的经验,第二个、第三个、……我很快就包好了。小汤圆一个比一个漂亮。
汤圆包好了,我迫不及待地把汤圆放进沸腾的锅里煮。外公告诉我说:“等汤圆一个个浮上水面后就熟了。”过了几分钟,一个个小汤圆果真都从水面上探出小脑袋了,煞是可爱。我把这些汤圆都盛出来,分成三碗,一碗给外公,一碗给外婆,最后一碗给自己。我吃着自己包的汤圆,听着外公外婆的夸奖,我心喜滋滋的。
一颗好吃的汤圆必定有手心的温度。