吃汤圆作文
正月十五,家家户户热热闹闹地聚在一起过元宵节。挂灯笼,放鞭炮,最少不了的就是吃汤圆。因为吃了汤圆,一家人就会团团圆圆了。
今年元宵节,我帮妈妈包汤圆。首先要学会揉面,只见妈妈在面粉里放了一些凉水,又放了一些温水,一边加水一边揉面,妈妈说这样做出来的面既不会太干也不会太湿。不一会儿,细细的面粉就变成软软的面团了。我学着妈妈的样,拿来一块小面团放在掌心,用两手搓圆,再用拇指在中间按一个小坑,把陷放进去,然后用食指和拇指慢慢转,把口封住。在封口的时候,我捏住这边,那边的陷就出来了,我捏住那边,这边的陷就出来了,我又捏住两边,没想到中间破了一个大洞。看到我着急的样子,妈妈在旁边鼓励我说:“封口的时候要掌握好搓的力度,别着急,再试一次。”有了失败的教训,我掌握了技巧,慢慢熟练了,越做越好,包了满满一盘子。
汤圆煮好了,妈妈把热腾腾的汤圆端上桌,我看着碗里一个个光滑圆润的汤圆,迫不及待地咬了一口,里面的陷流了出来,甜甜的,还有糯米的香味呢!一想到这些汤圆里也有我的作品,我突然觉得今天的汤圆格外好吃。因为这些汤圆让我度过了一个难忘的元宵节。