吃汤圆作文
呀,这个圆溜溜、雪白雪白的是什么呢?勺子?不对。雪媚娘?也不对。白色的球?还是不对。嗯……是汤圆吗?呼呼,终于猜对了,小朋友们你们一定都吃过汤圆吧,那你们知道汤圆是怎么做出来的吗?想知道就和我一起来看看吧。
一:把芝麻倒入锅中,轻轻翻炒2~3分钟,直到听见“啪啪”的声音,芝麻就炒好了。二:把芝麻放到皮上,轻轻地让它把芝麻包住。三:将一个个包好的汤圆放入锅中,盖上锅盖,等3分钟左右,打开锅盖,一个个小汤圆都浮了起来,而且比之前胖了一大圈,然后再盖上锅盖,再等3分钟左右,打开锅盖,我发现一个个汤圆亮晶晶的,它们的皮闪闪发光,像一粒粒亮闪闪的珍珠。咬一口,黑黑的芝麻馅犹如闪闪发亮的头发,都要把我的牙齿甜掉了!
而且它们一个大,一个小,形状千奇百怪。
为什么每到正月十五都要吃汤圆呢?因为它已经成了全国各地人民的共同风俗。那为什么元宵节要吃汤圆呢?因为汤圆在开锅之后飘在水面上非常好看。让人想到一轮明月挂在天空。天上明月,碗在汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆美好。因此,吃汤圆表达了喜爱合家团圆的感觉,也是对中国传统文化的一种热爱。
汤圆不但好吃,而且美观,是中国传统文化之一。