为……而活作文
我喜欢干很多小活,比如剥毛豆,一颗颗剥着绿绿的豆荚,只是时间长了会感到指关节有点酸,如果一下子站起来还要体会一下贫血性的眩晕。类似的小活还有剪小虾的须子、龙虾去尾、削芋艿头、做馄饨、搓汤圆、钉纽扣、精心地写各种便据、拟画各式表格、校正文稿。我还记得小时候和大人们一起做的一个小活一贴糖果袋,差不多的动作,重复干上好几个月,粘出成千上万的小灰袋。这些小活带给我很多乐趣。
干小活需要平心静气,先熟悉基本工艺,找到适合顺手的感觉,然后就可以加快速度,提高效率,甚至一气呵成。所以从这个意义上来讲,小活与大活不一样。如果我们思考大活,那大半只是一种念头,因为你思考国家大事,但你并没有可练手的机会,最多也就是说说或者写写,那还得你会说会写。小活就不一样,在我们的生活中,许多小活就躺在那里,你想做随时有的做,而你做适应了,做习惯了就是一种技能。最重要的是,如果你真做会了小活,就更有可能体会和操作大活,古人说“治大国如烹小鲜”,反过来,你善烹小鲜或者也可善治大国。因此,我鼓励我们的朋友多动动手,多做点小活,那可使你与任何远大理想近一些、再近一些。