菜园的作文
家里小房间的窗户装着一个不锈钢的“大鸟笼”。有一年开春,爸爸用三只泡沫箱子,装上小区前面空地挖来的泥土,“制造”出我们家的一片“小菜园”,成了个一年四季都美丽的地方。
春天,小青菜刚刚发出小芽,一点一点,装扮着“小菜园”。丝瓜的藤紧紧抓住窗棂往上爬,叶子很快挤成一团。小房间窗外一片绿色,随手扔下的枇杷核也发芽长成了一棵小树,整个像是套上了一个绿色的罩子。雨后的阳光下,一滴滴水珠停在嫩嫩的叶子上,很美丽。丝瓜藤下的西红柿显得十分不甘示弱,分开好几个枝杈,没多久就开出了一些小黄花,为“小菜园”增添了不少生机。
盛夏到来,丝瓜藤上开出了一朵朵可爱的黄花,下面的青菜长出了更大叶子,开出了一嘟噜的小黄花,慢慢结出一颗颗青青的菜籽。小小的、圆圆的青青小西红柿露出头来,看起来十分让人动心,我真想让它马上红了吃上一个。最引人注目的是枇杷树了,枝上又分枝了,不断长出碧绿的叶子来。突然有一天,爸爸发现上面几片叶子有的像月牙,有的像荒山,怎么回事?爸爸翻开一片片叶子查看,一会儿就叫起来,我上前一看,爸爸手里捻着一只毛茸茸的、狗尾巴草一样的大青虫!原来是它在作怪!气得爸爸一甩手把它扔进楼下的草丛里。
漫长的夏季终于结束了,“小菜园”有了秋天的收获。丝瓜挂在藤上;小西红柿一串串的果实压弯了腰,红的、青的、青黄的;小青菜长满了菜地,可是被虫子咬得面黄肌瘦、无精打采;枇杷树又长高了不少,长个的速度可比我快多了。从“小菜园”里,我们收获了十七个红红的小西红柿,两根丝瓜。丝瓜都是老了才摘的,有一个使劲的往上长,长出了我们的视线,到快要清理枯藤时才被发现,爸爸剥去了它的皮,扯出里面的瓤子,说是可以用来洗锅刷碗,还倒出满满一大把的丝瓜子。
冬天的时候,“小菜园”变得很荒凉。下雪了,“小菜园”好像一个个大碗,盛满了白雪,只有枇杷树一身绿衣裳仍然屹立在那里。
我家的“小菜园”,一年四季都美丽,给我们的生活带来很多乐趣。