在我记忆的长河中,有许多形形色色的事。有一件事,让我印象深刻,至今难以忘怀。
暑假里的一天,妈妈带我去姥姥家的菜地,刚一到地头,我就看见绿油油的菜地一望无际,真的好美啊!已经成熟了的蔬菜在阳光的照射下,变得光滑而发亮,远远看去,地上像铺满了一层碧绿的地毯。
这时,我发现远处的有几个拱形的棚子,上面还盖着东西。我不解地问妈妈那是什么,妈妈告诉我那就是蔬菜大棚。
走进蔬菜大棚,我一眼就看到了我最喜欢吃的西红柿,这里的西红柿非常大,像红透了的苹果。西红柿的叶子上有一些毛毛,闻起来还有一些特殊的气味。妈妈告诉我,就是这些特殊的气味是蔬菜用来保护自己的,能“赶跑”那些吃蔬菜的飞虫。妈妈看我直流口水,伸手给我摘下一个,熟透了的西红柿又大又圆,像女孩子羞红的脸。
咬一口可真好吃!
往大棚里走,我们去了黄瓜地。看到黄瓜时我非常惊讶,小小的黄瓜是怎么长得那么长呢?这让我百思不得其解!最后还是妈妈替我解开了谜团,妈妈告诉我,黄瓜生长时需要吸收大量的水分和营养,它们通过根和茎把水分和营养都供给了果实,所以黄瓜会长得那么长。黄瓜的表面带有一些小刺,它们的叶子表面远看是光滑的,近处仔细观察,原来表面满是毛茸茸的小刺。
紧接着我们又去了白菜地,这些白菜很大,它们的叶子在风中自由地飘动,好像在跟我们招手。妈妈告诉我,这是没成熟的白菜,白菜成熟后,叶子就会紧紧地抱着一起。这时妈妈也纠正了我一直以来认为白菜是从地里直接长出来的错误认识,原来白菜是种子种到地里之后,再移栽到现在的位置的。种植蔬菜是很辛苦的事,要常常给它们浇水、施肥、锄草……
我听到这里,突然有了一种感觉,原来姥姥、姥爷每天在菜地里那么累,回家后还得给我和姐姐操劳,真的是太辛苦了。
这次来姥姥家菜地,让我了解了许多的事,知道了蔬菜的种植方法,感受了大自然的乐趣,更知道了跟姥姥、姥爷一样种植蔬菜的菜农伯伯的辛苦。