菜园的作文
1月13日,我们四(六)班学生家长在班主任刘老师和家委的精心组织安排下,参观了省良种繁育场的一个有机蔬果基地。蔬果基地里种植着各式各样的健康、有机的蔬果,让我们大开眼界。爷爷奶奶念念不忘我和爸爸带回来的蔬菜。所以,时隔一周,趁周末天气好,我们一家人又来到这个“菜园”。
一进蔬果基地,爷爷就被眼前一片片长势良好的红菜苔吸引了,我们在摘红菜苔的时候,不经意瞟见了旁边一大片郁郁葱葱的藤叶地,有些藤叶被推开,露出一个个小小的泥洞。我好奇了,这应该不是萝卜田吧,但还有什么蔬菜被挖走后留下泥洞?我问了掌管这片田的农民伯伯,得到的答案是紫薯。于是,大家都来了兴致,按照农民伯伯的方式挖起紫薯来。这紫薯可不好挖,一不小心就挖断了,要先判断一下紫薯的位置,然后在离紫薯有点距离的地方把铲子插进泥土,轻轻向上一拱,紫薯就连泥土一起被铲子带出来了。如果铲子插得不够深,可能只会挖到半根紫薯,那就可惜了。
不一会儿,我们就挖了一大袋子紫薯,接下来进入一个温室。首先看到的是架子上挂着一个个黄澄澄的南瓜,顺着瓜藤往下看,竟然发现南瓜的根是泡在水里的。温室里大部分蔬菜的根都是长在水里的,番茄也是。就算长在水里,却长得非常好,都快碰到温室顶了。采摘的时候,要爬上梯子才行。小番茄长得跟葡萄一样,一串一串的,还有一种特殊的品种,完全成熟之后是金黄色的,而且味道比红色的还甜呢!
温室里让我最惊讶的是一种叫“碰碰香”的草。看介绍牌说它非常香,那种香味闻起来会让人神清气爽。但无论我凑多近,却怎么也闻不到。一旁负责种植“碰碰香”的婆婆让我碰一下它的叶子,再闻闻手指。我试了一下,哇,真的有好好闻的香味啊!原来“碰碰香”的名字是这样得来的啊。
我们摘了白菜、红菜苔、番茄、茄子、辣椒,拔了萝卜、紫薯,我和奶奶还买了多肉。回家的时候,我们车子后备箱都装满了蔬果,真真的满载而归啊。如果不来这个“菜园”,我还不知道有那么多神奇有趣的蔬菜呢。以后,我要多参观,多涨见识。