菜园的作文
“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉”。虽然,诗中的“葵”写的并不是向日葵,但
是,当我在爷爷的菜园中看到那一株株在阳光下熠熠生辉的向日葵时,这首《长歌行》便一下子跳出了我的脑海。
我相信这一定是世界上最奇怪的向日葵了。它的杆儿几乎扭曲成了S形,我又开始观察他的“大圆脸”,虽然上面的绝大多数瓜子都已经被我们几个小姐弟给扒光了,但是,我还是发现了几颗“漏网之鱼”。向后退几步瞧瞧,竟还被我看出了几分“优雅”。更有意思的是,我的个子矮,站在向日葵底下就更显得矮了,这倒使我找到了一些不一样的乐趣:我试着躲在向日葵的背后,我们背靠背,谁也不理谁;一会儿又转身抱着她的苗条腰身,让她大大的脑袋为我遮阳;一会儿我又牵着她大大的叶子“手掌”一起跳起了舞……
可别说,爷爷的菜园子,每年夏天都会成为我们几个熊孩子的乐园。园里面种了很多种蔬菜,有红彤彤的西红柿、绿油油的扁豆角、金灿灿的大南瓜……然而,我最喜欢的还是那几株站出了“风度”的向日葵日。
向日葵还有一个洋气的英文名字“sunflowers”,也就是太阳花的意思。太阳花大约可以长到一到三点五米高,它的“大脸儿”约有直径十到三十厘米,有棕色和紫色两种颜色。出于喜欢,我忍不住伸手摸了摸向日葵的杆子,可倒好,却遭了它的“嫌弃”。仔细瞧瞧,原来他的杆子上长着一些又细又硬的小白刺,好吧,爷爷告诉我这是向日葵的“铠甲”,不能随便触摸。在我的央求下,爷爷又给我讲了不少关于向日葵的知识,我真为它着迷。
顾名思义,向日葵喜欢阳光充足的地方,它面朝太阳的习性,是因为它的体内含有植物生长素,在重力的作用下就会跟着太阳旋转。我还了解到,向日葵对土壤基本没什么要求,就像我们人类“不挑食”一样,任何的土壤都可以给它提供营养。这一点是我特别喜欢它的地方。因为它坚强,不矫情,我喜欢它这样的性格。
菜园里向日葵,面朝着太阳,就像一张永不凋逝的笑脸,让我们看到希望,也给了我们无限的温暖。它像一位勇士保卫着这片土地,它又像一位天使带给我们积极乐观的勇气。
“青青园中园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉”。