菜园的作文
蝉的盛夏一过,便进了万籁俱寂的秋天,我眺望被梧桐遮住的半个菜园,思绪随着身旁飘下的一片枯叶而渺远起来。
小的时候家里挺穷的,就连爷爷都要远出挣钱。奶奶总是喜欢牵着我的小手晃悠悠的到半山腰的菜园,然后就放任我玩泥巴捉蝴蝶,佝偻着腰,面朝黄土背朝天,辛勤劳作。
奶奶总是相信,人穷,志不穷,只要自己勤快不懒惰,生活总是会慢慢好起来的。于是就有了早上还有露水的时候,五丈长宽的黄土地里就有了我欢愉的笑声。
在奶奶撒下了去年储存的种子后,我啃起了奶奶摸黑起来做好的野菜饼。野菜是奶奶在地边上摘的,生长在那棵老梧桐的荫庇之下,每年的特定时节,奶奶都会摘下,用她那灵巧的双手,做成我一辈子都忘不掉的美味。
菜园边还孕育着一簇斑竹,我很喜欢这种竹子,长得不是很高,竹节也符合我幼稚的审美,每次奶奶扛有锄头的时候,我都会担心奶奶会不会把这些竹子当做杂草一样除掉,然而并没有。
菜地正年轻着,在奶奶的耕作之下喂养了我,喂养了我那个贫穷的家。至少,家里的男人们不用为了我们吃不上饭而发愁。
说到愁,奶奶最讨厌的就是秋天这个顽皮的淘气包了,他总是把绿色的梧桐染成黄色,并且吹几阵冬天那样凛冽的风,让菜园里的生气越来越淡——奶奶愁着收种子,愁着储备过冬的粮食,愁着翻新土地,愁着明天还有什么菜可以吃……
年幼的我看着奶奶忙进忙出,帮倒忙后被数落,竟也开始愁起秋天来,怨起秋天的菜园来。
如今,家境好转,一家人每天在一起乐呵呵的,但我能看出,在奶奶对轻松生活的笑容背后,到底还藏着什么!那是对菜园的怀念!
奶奶老了,再也扛不起锄头了,腿脚也因为这个家的过度操劳而不再灵便。
奶奶望着半山腰上的菜园时,我望着奶奶……