菜园的作文
我的乐园,既不是新奇刺激的游乐园,也不是游客如织的公园,而是我家楼顶上的菜园。
站在潘水桥头,抬头远眺,一眼便能看到这片乐园,绿色葱葱,生机盎然。爷爷是这片菜园的管理员,在不同的季节他总会在上面种植不同的蔬菜,浇水施肥,松土除虫,精心呵护,而我最大的乐趣,便是在这里播种快乐,获取丰收。
春天,菜园里很多菜都成熟了,芹菜伸展着它那修长的腰肢,随风轻舞,散发出淡淡的清香,沁人心脾;卷心菜一颗一颗,非常敦厚的驻扎在泥土里,就像一个个排列整齐的硕壮的士兵,保卫着这片乐园;而此时,我和爷爷就会端着脸盆,拿着剪刀,小心翼翼的将这些蔬菜切割下来,晚上一盘盘绿油油的无污染蔬菜上桌了,吃着自己收获的蔬菜,美味极了!
夏天,爷爷在菜园里搭起来的竹棚,成为了丝瓜最佳的攀岩场地,只要一个晚上,丝瓜藤就能牢牢的缠绕在竹架上,每当蝉鸣最盛时,一根根丝瓜也成熟了,修长的身材垂挂下来,有的笔直,有的略带弯钩,形态各异,最长的丝瓜能达到近一米,如果你走过去,一不小心,脑袋还会与它来个亲密接触;丝瓜的茎叶非常茂盛,犹如一顶顶绿帽子,遮天蔽日,每次艳阳当空,我习惯拉一把竹椅,悠然的坐在丝瓜架下,摇着蒲扇,听蝉鸣唱。
秋天,拔萝卜是一个非常有意思的事情;每次,我都会选择一颗最大的萝卜,先用锄头松一松土,随即抓住萝卜的茎叶,嘴中默念:一、二、三!嘿!双手一用力,萝卜便被我连根拔起,抖抖根茎上的土,放入盆中。萝卜的形态也各有不同,有的又红又细,有的又大又圆,爷爷告诉我,萝卜的营养非常丰富,经常吃萝卜,通肠抗癌还能美容呢!
冬天,由于天气寒冷,爷爷就没有在楼顶的菜园里种植蔬菜了,但时常仍旧会带着我,去整理整理或者松松土,为来年的春天做好准备!
这就是我的乐园,一个充满收获和乐趣的天地。