世界上有很多种爱,有同情的爱、有亲人的关爱……我要讲我所说的第一个爱,——同情的爱。
前几天,我们去了云南旅游,我们刚津津有味的吃完正宗的云南过桥米线,得知接我们去机场的车子还有一个小时才来,大家就在昆明的大街小巷散步。
我们大步流星的走出饭店,云南的水果可真多呀,有菠萝蜜,牛油果、菠萝、榴莲……各种各样,五颜六色,令我眼花缭乱。我们像一只蜗牛慢慢地走着走着……
我突然看见一个衣衫褴褛,而且衣服上还打着补丁的乞丐。这时,妈妈悄悄地对我说:“这些人都是骗子,是坏人把他们拐走,把他们的身体打残,拉倒大街上。”好奇的我问妈妈:“这些坏人在哪里?”妈妈又说:“就在这些人的附近,如果要不到坏人规定的钱数,就不给他吃饭。”说到这里,我身上起了一身鸡皮疙瘩。
话音刚落,我看见一个大约五岁的小男孩从他妈妈那要了1元钱,颤颤悠悠的走过去,慢慢地蹲下来,小心翼翼的把那一元钱放进那个粗糙的饭碗里。我想,那个小男孩真傻,我伸头瞥了一眼,看见那粗糙的饭碗零零碎碎的放着一些:一角钱、五角钱、一元钱……
我被这个小男孩的善良的行为深深地打动了,我很羞愧。既使他是骗子,我也应该给他钱,因为他是可怜的,我不想让他吃不上饭、饿着肚子。