太湖作文
黝黑,圆润,泛着蓝光;无棱,无角,青铜的格调。
一如种子吸收日月精华,一如神话流传万家,一如一个家族将事业当做历史来经营,一如一位痴情女子爱上了清贫的蒲松龄。
从女娲时候开始,人们修屋、筑路、补苍天,就用太湖石;尧、舜、禹治水多年,至今仍叨絮对太湖石的感念。秦王二世残暴无良,他平定江南,就仰仗太湖石压的船舱!
不是悲欢离合,也不是鸡鸣狗盗。盛世时,人们歌舞升平;乱世时,人们狼奔豕逃。有一种境遇,叫无依无靠;也有一种气质,称浪里白条。
并非只有历史,人们才能看到昔日祖先创造的辉煌;也并非只有生与死的惦记,人们才能领悟岁月流殇。在历代的帝王将相都相继成为春花秋月之后,荒野里凄凄的,是累累的白骨和游荡的孤魂。而那些曾经修过房屋,筑过马路,补过苍天的石头,则注定光亮如新,始终充盈永垂不朽的平静。
太湖之美,美在山奇,树俊,水清!而倘若在烟波浩渺或碧波荡漾中看不到太湖石,这一切都将彻底凋零。一如湖水里没有鱼虾,湖湾中没有荷叶、荷花,湖岸上没有采莲的人家,江南的绣舫上找不到李后主或唐明皇的牵挂。
太湖石一直逍遥在湖底,像芳草一直幸福在天涯。它的不老和神奇足以装点“东南形胜,江吴都会,钱塘自古繁华!”它的超凡淡泊自然就会“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”冬去春来,桃红柳绿,也许人间曾盛产过无数百媚千娇,美丽的石头只是那种情怀——不以物喜,不以己悲。既无俗世的浮华,自然不必无言独上西楼的嗟呀!
白居易说,江南好!风景旧曾谙;苏东坡说,水光潋滟晴方好 。对于太湖石,我只想说,这样的石头,天下少有!