年夜饭作文
父亲和叔叔是亲兄弟。虽然人们常说:“亲兄弟,明算账。”但是父亲和叔叔却好得像是一个人,所以每年的年夜饭,我们两家人总是要挤在一起吃的。我们家有奶奶、爸爸、妈妈,以及我们兄弟姐妹;而叔叔家,有叔叔、婶婶,以及我的堂姐弟们。可以想象的到,一张桌子旁挤着十多个人吃饭,该是一个多么热闹的场面。
小时候,在我们几个天真的孩子的心里,一年当中,我们最高兴、最期盼的事情,莫过于两家人聚在一起吃年夜饭了。这个时候,叔叔和我们家共同的“精神领袖”——奶奶总会说上几句吉祥话,奶奶总是在热气腾腾的饭桌旁说着“步步高升”、“万事如意”、“平安顺利”之类的话。父亲和叔叔也一边喝着酒,一边谈论着开春后的计划。我们呢?则手里攥着父亲和叔叔给的压岁钱,想着吃完饭就去买烟火、玩具之类的东西。这个时候,大人也好,小孩儿也罢,都在欢声笑语、其乐融融的气氛中度过。
唯独一年,那年的年夜饭上,气氛就不一样了。原因是我的堂姐没有回湖北老家过年。堂姐是叔叔的大女儿,生于1981年,初中一毕业,就去了东莞一家电子厂打工。堂姐由于和叔叔在一些事情上的意见不合,跟家里人斗气,索性没跟家里联系,春节也不回老家。
那是20xx年春节,叔叔看着别人的子女陆续回了家,唯独堂姐没有回来。那年的年夜饭上,叔叔泣不成声。他一边往自己嘴里猛灌白酒,一边哭。说实话,在我的心目中,叔叔绝对是一个坚强的男子汉。尽管生活再困难,尽管田里的活儿再累,我都不曾见过叔叔落泪。望着叔叔满脸的泪水,我们的心情都跟着不好受。奶奶和爸爸都在一旁劝叔叔,那年的年夜饭,我们都陪着叔叔在泪水中度过。
事情已经过去十年了,我的堂姐早已跟叔叔和解,并成为人妻和人母了。那年后,每次的年夜饭,堂姐都在欢声笑语中度过,只是她丝毫不知发生在20xx年年夜饭的饭桌上,因为她没回家过年,她的老父亲痛哭流涕的事情……