我不知道你的名字,但我记得你的样子;我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归。
这次疫情,虽有些措手不及,但学校还是迅速组织了停课,实施线上教学。刚开始的一段时间里,我显然很不习惯,早上起床更是千辛万苦,好像只有午餐和晚餐的时间才能享受片刻安逸。疫情阻止了我们的脚步,我已有多少日子没有出过门,睡衣已成了我最亲密的伙伴。但疫情没有给时间按下暂停键,不知不觉间已过去了整整二十五天,我好像已经适应了这样的生活,就连每天一测的核酸检测也早已习惯,开始想飞回学校的感觉竟荡然无存。
前几天晚上下了一场小雨,滴滴答答,添了些凉意,我从窗户往楼下瞧去,黑漆漆的夜色中亮着几盏路灯,打在一排长长的各式各样的雨伞上,我一边感叹着村民们的响应号召,配合工作,一边打算着下了晚自习再去也不迟。但课刚开始,妈妈就催促我赶快下去,我有些不耐烦,听课的心情被扰乱,索性请了假就去做核酸。我撑着伞,吹着晚风,不禁打了个寒噤,但心里却还有团无名火,一点儿也没被这场春雨浇灭。跟着队伍走到叉路口,站着一个志愿者,正巧在我的身侧,他开始跟我搭话。得知我上八年级,他开始兴致勃勃地考我地理题。我却没有要在排队时答两道地理题的兴致,轻轻摇了摇头。他也不恼,见我不答,便耐心给我讲解。我却突然感到一阵微风从心上拂过,心情大好。到了第二个路口,那个志愿者许是见我穿着校服,便轻声问我是不是上网课,我轻声回答”是”,他就急着给我指路,让我排在最前面。我有些不好意思,想着排一会儿也无妨,刚想委婉拒绝,最前面的一个阿姨就挥手招呼我过去,我竟一时没有反应过来,赶忙连道了几声谢,不觉间,一股暖流慢慢涌上了心头。
在当今和平年代里有这样一群人,哪里有危险,他们永远在前线,他们就是最美“逆行者”。