种在太空的“种子”
“一颗种子在太空会发生什么变化?我们什么时候才能把种子种在太空?”不知从什么时候起,关于航天的梦与“种子”紧密联系在一起,孩子们都好奇种在太空的“种子”能长出什么样的“小苗”,并在心底悄悄埋下“航天梦”的种子。
2003年10月,8岁的我从电视里知道,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功飞天。从那以后,航天英雄杨利伟成了家喻户晓的人物,遥远璀璨的太空渐渐揭开了神秘的面纱,航天梦像一颗“种子”落在了无数青少年的心间。
十年之后,高考完的我观看了航天员王亚平在太空上进行的首次太空授课,她的每一句话、每一次展示,都在我的心底播下了科学与梦想的“种子”。
进入大学之后,我选择了“农学”专业,航天梦的“种子”从抽象变得具体。那些进入了太空的“种子”,肩负着振兴国家农业发展的重要使命。伴随着神舟系列载人飞船的陆续升空,越来越多种子在地球和太空之间往返,它们给农业科研带来新的希望。
“太空种子”的背后,不光是科技的进步,还饱含着国家对航天农业的巨大重视。我曾经有机会参观过江苏泰兴的航天育种基地,硕大的南瓜、粗壮的黄瓜、各色的辣椒、超高产的小麦,一个又一个太空育种的奇迹正在上演。
如今,我来到江苏省南通市崇川区陈桥街道从事农业农村相关工作一年多了,脱下在学校最常穿的实验服,从实验室走到田间小路,基层的沃土滋养着我茁壮成长。我在“扎根”基层中践行为民服务的信念,在“拔节”成长中培养锐意进取的干事热情,在“抽穗”收获中学会善作善成的道理。
在田间地头的这些经历让我的“航天梦”如同一颗小麦种子悄悄落了地,在辛勤汗水的灌溉下,相信它也一定能像袁隆平爷爷“禾下乘凉”的梦想一样,发芽生长、结出硕果。