关于责任心的作文
说到“责任心”,让我们先默默自问一遍:我有一颗责任心吗?
我们每个人在这个社会演绎着不同的角色,当然也都有着不同的责任。
环卫工人的责任是让我们生活的城市干净整洁。但是,有了他们的存在,并不意味着我们可以乱扔垃圾,破坏环境。或许有些同学会说:”没有垃圾,环卫工人不都失业了吗!”如果我们每个人都不乱扔垃圾,都来爱护环境,而环卫工人真就这么失业了,那也未尝不是件好事啊。当然他们也可以从事别的工作。
老师的责任是把自己的知识传授给学生,教他们怎样生活,怎样做人。而学生的责任自然就是好好地学习,认真地生活,诚实地做人。
演员的责任就是全心投入演出,演出真诚,演出精彩,当然还不能欺骗观众。反之,就是个不负责任的演员。
说了这么多不同的“责任心”,可见”责任心”三个字是说起来容易,做起来难啊!如果这个社会没有责任的存在,该有多么可怕。比如说,小朋友踢球,砸坏了你家的玻璃,却不负责任地说,这个不关我的事,那你家玻璃该碎得多冤啊!再比如说建筑工人盖楼,要是不负责任地偷工减料,那房子你还敢住吗?如果我问你,有责任的社会和没责任的社会,你会选择哪个呢?
说到最后,我还想对大家说:“请对自己负责!”从小事,从身边的事做起,做一个有责任心的人。不小心打破别人的东西,应该勇敢地承认,并赔偿给人家;作业本上的字,要认真去写。请别认为字是给老师看的,难看点也没什么。你的字就是你对学习的态度,就是你对自己的责任。
如果我们的人生是一片汪洋大海,那责任就是海上漂动的灯塔。
如果我们的生活已是五彩斑斓,那责任就会为之锦上添花。
如果我们每个人都能做个有责任心的人,那么我们的社会会因为我们而更加美丽和谐。