关于责任心的作文
责任心是一个人具备的最起码的品质,也是一个人立足于社会和取得事业成功的必要条件之一,那么该如何培养孩子的责任心呢?
首先,培养孩子做家务的习惯。家务也是人生和生活中重要的一部分,如果孩子从小就逃避家务劳动,不仅长大后生活自理能力很差,而且对家庭的责任感也不强。
其次,让孩子学会为自己的行为负责。只有孩子学会了对自己的行为负责,才会对父母负责,对家庭负责,对社会负责。
第三,让孩子自己做主。不少家长总喜欢充当孩子的保护伞,或是让孩子在自己的安排下行事。其实,这种教育方式不利于培养孩子的责任心,遇事让孩子自己开动脑筋,三思而后行。孩子独立完成一件事,才会主动承担起责任。
第四,培养孩子的爱心。孝敬父母、关心他人、同情弱小等,都可以培养孩子的爱心。有了爱心,才会有责任心,有了责任心,才会做好每一件事。
第五,给孩子树立一个良好的榜样。父母是孩子学习和摹仿的对象,也是孩子人生中的第一任老师,你的一言一行,一举一动,都潜移默化地影响着孩子,所以家长一定要以身作则,言传身教,做好孩子的表率。
责任心,从来都不是与生俱来的,完全靠家长和老师培养,而三至六周岁,正是一个孩子责任感形成的重要阶段,错过了这一时期,以后就很难再重塑,因此家长要抓住这一契机,给予孩子正确的引导。