舞狮子表演作文
星期六晚上,全省第六届少数民族运动会表演赛在大庸桥公园拉开了帷幕。
当我和表姐来到公园时,硕大的圆形音乐广场四周已被观众挤得水泄不通,两旁的看台上也是人山人海。表演早已开始了,我和表姐迫不及待地钻进广场入口处的人群中,探着身子张望着。一位热心的阿姨见我们看得吃力,便把我和表姐带到了观众席的最前排。
民族歌舞、健美操……表演的节目一个比一个好看。我觉得最好看的是吉首代表队的舞狮表演。伴随阵阵锣鼓,一头栩栩如生的狮子神气十足地出现在人们面前。它眨巴着一双大眼睛,摇头摆尾,简直和真狮子一模一样。来到事先用木桌子搭好的大约有两层楼高的戏台前,狮子向大家鞠了个躬,后脚一蹬,前脚一提,轻松地跳上了第一层桌台。狮子伸伸腰,蹶蹶腿,冲观众点点头,腾挪间又跃上了第二层桌台。紧接着,狮子两只后腿直立,两只前腿悬空,在仅有两三个平方的桌面上竟然威风凛凛地站了起来。“啪啪啪啪……”观众席上爆发出雷鸣般的掌声,不少观众不约而同地大叫道“好样的!”。要爬最后一级了,只见狮子全身发力,用力一转,后脚顺势腾上了一层,狮子装出很害怕的样子,一只前腿小心翼翼地按着桌子,另一只前脚稳步而上。站在高高的戏台上,狮子再次谦虚地向观众深深鞠了一躬,然后用它宽大的嘴一口叼下挂在最高处的红绣球,凌空扔向观众。接着,狮子一只腿站上倒立的桌腿上,另外三只腿依次站上其余的桌腿上面,然后慢慢地抬起左边的两只腿蹭着桌腿,一副漫不经心的样子。这时,我的心早已悬到了嗓子眼儿边,台下也乱成了一锅粥,人们纷纷鼓掌称赞。狮子出尽风头后,洋洋自得地扭扭屁股,准备下台。后腿悬空着地,前腿腾挪自如,只几十秒的功夫,狮子就轻轻松松地下到了第一层桌面。忽然,“骨碌”一下子,狮子故意从桌子上滚下来,看着先前扔下的红绣球,好像不认识,用脚碰碰,又迅疾收回;接着用舌头舔舔脚,装出一副可怜样儿,真是可爱极了!这时,我仿佛觉得它不是狮子,而是一只调皮的小猫!“呵呵”,只见狮子张开血盆大口,一口将红绣球吞下,然后睡在地上,用前腿悠闲地拍拍肚子,好像吃饱了。