选择什么样的生活方式,各人迥异。有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适恬淡,有“疑怪昨夜睡梦好,原是今朝斗草赢”的童心童趣,更有“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的戎马倥偬。
暑假期间,我跟团去山东旅游,其中的一项行程是参观铁道游击队纪念园。
一座雄伟的纪念碑像一个忠实的守卫矗立在眼前。耳畔传来熟悉的歌声:“西边的太阳就要落山了,微山湖畔静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱着那动人的歌谣…。”听着时而舒缓时而激昂的优美旋律,思绪早已随着导游的讲解词飘飞......
恍惚间,那个眼睛像一潭清澈的湖水、安静的坐在草木青青庭院里的我,手中捧着《铁道游击队》,沉浸在阳光和煦的初秋,怎么也没想到自己可以跟随着书中刘洪、李正的身影,冒着槍林弹雨,在铁路间、车厢上穿行,子弹“嗖嗖”地擦着耳边飞过,可以听到敌人的呼吸。
哦,我明白了,在那个特殊的险象环生的年代下,他们选择的是“国破尚如此,我何惜此头”的大无畏的勇者生活。
国庆长假,我去上海太姑婆家做客。路上因嘴馋就买了几个烤番薯,太姑婆已经85岁了,身体依然硬朗。我将烤番薯送给太姑婆,她却摆手不要。我以为是太姑婆客气,没想到她却连连摇头:“哪里哟!以前都吃腻了,现在闻到这个味都不舒服。”见我一副疑惑的样子,她幽幽地叹了一口气:“你们现在的小孩子哪里懂啊!……”她徐徐地向我讲起了那个战火纷飞的年代,讲起了那个七十年前跟我一般年纪的自己。
她是一个眼神清亮的小女孩,本来也像我一样每天如同一只快乐的小鸟去上学,但是,有一天,一切都改变了。整个城市的上空弥漫着血腥,笼罩着恐怖,再也听不到孩子们的欢笑声了。一旦警报急促响起,急忙揣几个糠饼,没命地向外奔逃,鞋子掉了,赤脚继续跑,脚底常常被路上的碎玻璃碴划伤,拖着一双鲜血淋漓的脚奔往迷茫的远方,扯下衣服上的布随便裹一下,而她的大哥就在一次空袭中倒下了,再也回不来了……
一霎时,我们都沉默了,我甚至有些后悔自己触及了太姑婆的伤心事。太姑婆的眸子里静默无波,“我只是想让你们这一代人知道我们曾经的生活,这是强盗带给我们的灾难。”她的眼神带着一种说不出的平静与安详,我竟一下子不敢面对这样的目光,这样一位耄耋老人冷峻而又坚毅的目光。
每每听到那些振奋人心的革命歌曲,我的眼前立刻浮现出许许多多抗日英雄如泣如歌的事迹。为什么太姑婆会跟我说起七十多年前的事?我想,这里面的许多事情连同它们承载的故事,已经成为了历史,我们没有经历过也不希望经历到,这些历史可能再也不会出现或发生了。而且,它们可以让我们温故而知新,让我们这一代,还有我们的下下一代,时时不忘自己的身份,不忘曾经有过的苦难的生活,更加珍惜现在来之不易的如诗般祥和、静好的日子!