包饺子作文
过年了,家家户户都要包饺子。由于爸爸妈妈是做鱼生意,越到过就越忙,所以我家过年的一些准备工作大都是爷爷奶奶操心的。包饺子也不例外。
明天就是除夕,下午爷爷奶奶打算包一些饺子。开始包饺子了,奶奶擀皮,爷爷和我一起包饺子。我拿起一个饺子皮,用筷子夹起一些饺馅,放在手上,两手使劲一挤,结果用力过猛挤破了饺皮,馅冒出来了。我赶紧“急救”,用了两个饺皮才算堵住了“漏洞”。这时爷爷已经包了十几个了。我包的饺子排列在它们中间,挺着“将军肚”,真叫我不好意思。
于是我就请爷爷给我做示范:只见爷爷先拿起一张饺子皮,托在手心上。这时,爷爷说:“看见了吗?饺子皮上是有粉的,粉多的一面比粉少的一面滑,所以在包饺子时应该把粉少的一面朝外,粉多的一面朝内。这样包的饺子就不滑了。懂了吗?”“懂了!”我答道。接着,爷爷拿起筷子,夹一筷子饺子馅放在饺子皮正中间,说:“馅要放得适量。太多了,在煮时会露馅;太少了,又不好吃。记住,馅一定要放得适量。”然后,爷爷用手指沾了点水,涂在饺子皮的边缘,再把饺子皮两边对齐对折一下,用双手的拇指和食指熟练的一捏,一个胖乎乎的饺子就呈现在我的面前。
看了爷爷的示范,听了爷爷的讲解后,我就照样画葫芦地又开始包了:拿上一个饺子皮看看,粉多的一面朝上放在手心,又夹了适当饺馅放在正中,然后沾点水涂在饺子皮的边缘,再把两边对齐,轻轻一捏,一个鼓鼓的饺子便出现在我的手上。我把它放在托盘上,和爷爷的饺子分不出上下。一个小时过去了,我们包了满满的两托盘饺子。
包完后,奶奶给我煮了几只饺子当点心。吃了今天的饺子,我觉得特别香,因为这里面有我亲手包的饺子。