我敬佩的一个人作文
要说我敬佩的一个人,我想起了小学时教我的顾老师。有几件事,至今记忆犹新。
那是一个春天,我还没有上学,顾头小学还是一所没有围墙的学校,但校园里学生打闹嬉戏的身影,早已令我心驰神往。有一天,学校里朗朗的读书声吸引了我,循着书声走去,不知不觉来到了一座教室的外边,我趴到窗台上,望着里面读书的孩子,看得出了神。“你是谁,在这里干啥?”突然一个声音从后面传过来,我回头一看,只见一个高高大大的身影正站在我的身边,他把一只大手,按在我的头上,正低着头问我。我吓了一跳,但还是老老实实地报出了我的家门,我爸爸就是这所学校的李老师。“哦,想上学了?”“嗯!”我怯怯的回答。
由于他的帮助,很快我就成了他手下的一个兵,那年我还不足七岁。
还有一件事,那是在一次课堂上,我在下面偷偷的看小说,正在看得入神,“国宪,站起来!”突然一个非常严厉的声音在我的耳边响起。我打了一个激灵,抬头一看,只见他快步走到我的身边,高高地扬起他的一只大手,我本能的把脖子一缩,但又分明的感觉到他那只大手轻轻的落在了我的头上。我以儿童狡黠的眼光再去看他,他的眼里已充满了慈祥。我知道他爱我们,他舍不得打我们。
他就是我的启蒙老师,名叫顾xx。他既爱我们,又非常严格的要求我们。他就是我最敬佩的一个人。