写下这个题目,忽有一种不明的酸楚涌上心头。是啊,突然在“妈妈”这个常挂在嘴边的称呼前加上一个“老”字,怎能不令人感到些许心酸。
其实,妈妈的老不是突然的,而是岁月一点点地催老她的容颜。她一直在变化,就像一次次地“蜕变”,但我总是到了“蜕变”之后才猛然发觉。虽然我不想承认,但“老”这个可怕的字眼已如杂草般蔓延到妈妈的生活中。
忽地,我觉得,一切都不如从前那般了。妈妈不再是成天忙着公事的工作狂了,而是喜欢过一种平淡而宁静的生活,渴望回归慢节奏的日子。可是生活并不怜悯她,岁月的齿轮仍不停地转动,去磨灭快要消耗殆尽的青春。几道皱纹,几点黄褐斑,渐渐黯淡的眼神,老妈已不再是当年美丽青春的模样,时光偷走了本属于她的最美年华。
老妈的口吻也变了,变得温和、平稳,不再是一种盛气凌人、一手遮天的女强人形象。她也不再喜欢每天忙前忙后的充实感,而是企盼一段惬意舒适的时光。现在,她总爱看一本小说,有时会和文中主人公的情感融为一体,有时则独自面对窗外发呆。我清楚地知道,妈妈在那条生命曲线上渐渐向下滑落了。望着她那不再挺得直直的腰板,我的心好像被针扎了一下,我知道,这些就像灾害来临前的征兆,那是在警示我,妈妈老了。
写着写着,一向乐观主义的我,竟有两行热泪夺眶而出。
总有一天,我们的父母会老得说不出话,走不动路;总有一天,他们那繁忙的手机会不再发声;总有一天,我们见父母的方式只是一张悬挂在冷冷墙壁上的黑白照。我们无法让父母返老还童、变得年轻,更不能让时间止步,只有让爱持久才是最好的选择。
给父母洗一次脚,捶一次背,递一杯水,盖一次被……父母永远不会嫌我们的爱太少,相反,一点点的关心都会让他们笑颜常在。让爱包围真的很简单,“尽孝”就从现在开始,让父母看到我们的“长大”,莫等到“子欲养而亲不待”时追悔莫及。