我的妈妈三十出头,本是风华正茂的女子,可她总说八零后是中年妇女,是被时代淘汰的老阿姨,并在班级的家长群中给自己设置一个昵称——“於锦源的老母亲大人”,真是让人啼笑皆非。她体型匀称,没有大肚腩也没有大象腿,连微胖都算不上。可她整天嚷嚷着减肥,一看到有减肥运动的视频就收藏,又总抱怨没时间练。所以,她的手机里有一个文件夹——《收藏了却不练系列》,但我觉得她减肥失败的原因是管不住嘴,因为她的胃口特别好,吃嘛嘛香身体倍儿棒。她曾经长发及腰说风吹来的时候长发飘飘的画面会很美,可当风吹起来的时候根本不是这样,乱糟糟的抽在脸上令她时常抓狂,她也受不了地板上每天扫不尽的头发和下水道随时会被堵住的烦恼,决绝的跟自己的长发一刀两断,如果有一天她顶着一头板寸出现在我的面前,我一点都不会奇怪,因为她的想法我总是摸不透。
尽管我的妈妈有很多缺点,但她是“超人”,是我的“超人”。
她超坚强。因为爸爸常年在外出差工作,自打我有记忆开始,只要我生病的时候,她便独自带着我上医院,或抱或背或扶,排队,拿药,挂水她从不抱怨一句。替我熬粥煎药,到了晚上即便是很累也不敢轻易睡去,直到我完全康复,她紧缩的眉头才会舒展开来。我眼前的柔弱女子,在照顾我的时候,她化身为超人。
她超负责。我的每次作业她都认真检查,纠正我的每个错误,哪怕是一个标点符号。课堂上的作业也会拿出来翻看,以便知道我今天学了什么,错了什么,还有哪些不懂。她是妈妈,更像是我的同学。她陪我练字,告诉我横平竖直,一笔一划都是一个人的脊梁,不可扭捏。她陪我阅读,告诉我读书不是为了拿文凭或发大财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。那个在台灯下,默默看书时的女子,她是超人。
我在渐渐长大,她在渐渐老去。她总说时间太快,曾经咿呀学语的我转眼就小学了,说不定再转眼就离开家去别处求学了,她会高兴,也会舍不得。可她不知道,我既不想长大,想永远做她怀抱里的小宝贝,搂着她的脖子跟她嬉戏,又盼望着快点长大,做她的超人,换成我去保护她。