心中有条河,一条迷人的河。小河两岸站着一排排柳树。微风吹来,一条条柳梢随风起舞,好像是在向我招手。我情不自禁走了上去,用我的小手轻抚着柳梢,好像我自己也变成了一颗柳树,在风中起舞。向河面望去,一条条小鱼带着鱼宝宝们在水里自由自在地游来游去,鱼嘴里不时地吐着汽泡,时而浮在水面上,时而潜入水底。不远处,传来“嘎嘎嘎….”的声音,抬眼看去,原来是五六只水鸭结伴在河面上欢快的戏水。小河对岸,一位老爷爷正在用水桶打水,那水是用来烧饭和饮用的,小河里的水是多么干净。到了夏天,要是晴天,一到傍晚,邻居家的小伙伴们会不约而同,三五成群地跳进小河里游泳、戏耍,有的会自己独立游泳,有的带着游泳圈,有的会带着自己家里的透明空酒壶……….这是我老家老宅后门的一条小河,自从我出生后就从没见过。我从爸爸口中知道它,认识它,从此,它就静静流淌在我心里。
说到这里,你们是不是觉得这离现实太远了?没错,现在的小河总是在“发脾气”。要么“红着脸”,让你心生恐惧;要么“黑着脸”,让你捉摸不透;要么发出阵阵恶臭,让你敬而远之。它是对谁发脾气呢?是在对随意破坏环境的人们发脾气呢!
幸好人们认识到了自己犯下的错。你瞧,河两岸刚建的护栏,那是我们为小河换上的新裙子。河上漂浮着的一丛丛鲜绿的金鱼草、靓丽的美人蕉不但能吸附河底的淤泥,还 能把小河打扮得更加妩媚动人。勤劳的河道清洁工定时给小河洗脸——捞走河上漂浮的垃圾。小河的心情平静了,河水渐渐清亮,气味慢慢清新。妈妈告诉我,那是政府部门开展“五水共治”的成果。
我不是很清楚什么叫“五水共治”,我只知道这会让我心中的小河不再只出现在我的梦里。我想对小朋友们说:“让我们共同期待清可见底的小河陪伴我们度过美好的童年吧!”我想对爷爷奶奶、叔叔阿姨们说:“请不要再破坏环境,让大家喝上干净的水,让我们这些孩子尽情享受河水的清凉与甘甜吧!”我想对全国人民说:“珍惜水源,珍爱生命,让干净的河水与我们共同谱写健康之歌!”