我静静地望着这菊,黄色卷曲的花瓣,淡绿的蕊,以及褐色的茎,她并不那么出众,也没那么馨香,但她仍然吸引着我。菊花不似玫瑰般艳丽,也不似百合般高贵,唯有它,能在秋天百花凋零时,默默地坚持不懈,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”菊花只是想在群芳凋零的深秋,散发出专属于自己的芳香。望着这菊,脑海中你的身影变得越来越清晰。
你,生在重男轻女的清朝末年,却是巾帼不让须眉,成为那个时代少见的女权运动者。在追求理想的道路上屡屡受挫后,你仍凭着超强的毅力,坚强地生活,勇敢地斗争。回顾你的一生,你在那战火纷飞的年代,用宝贵的生命印证自己拳拳的爱国之心。你出生于一个官体家庭,从小就显现出对诗词的浓厚兴趣。“莫重男儿薄女儿,始信英雄亦有雌”,便是你儿时写下的诗句。之后,你更是加入了伟大的革命斗争中,不畏艰难,坚持伸张正义,“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。”革命起义失败后,你就毅然决然地与敌人血战到底!最后你难以敌众,被捕后,毅然地写下了绝命词“痛同胞之醉梦犹昏,悲祖国之陆沉谁挽”,英勇就义。
除了那感天动地的爱国之心,我还敬佩你骨子里那难以派灭的美。这种美,是乱世都无法湮没的美,是容颜的美,也是心灵的美,更是个性的美!你,便是侠女秋瑾,一位为世界留下美丽传奇的女英雄!多少人外表光鲜亮丽,内心却黑暗无比;多少人外表看似平庸,却有着高尚的品质。而你,却难得地集外在之美与内在之美于一身,却是人淡如菊。
轻嗅这菊的幽香,我又想起了你,不禁低吟:“秋风秋雨愁煞人”