大唐王朝,诗歌的光辉达到峰顶。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,那是李白的豪情壮志;“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”,那是王维的清灏才气;“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗”,那是岑参的边塞情怀。但是,韩愈,他将中国散文引向了由衰至盛的正轨,他为古代诗歌创造了新的风格。
少年时期,他三岁而孤,却仍发奋苦读;青年时期,他名落孙山,却仍坚持不懈;中年时期,他屡遭碰壁,却刚正不阿;晚年时期,他身处苦地,却一心为民。这就是命运多磨、才冠天下的韩文公。做官时为民请命,被贬时仍未灰心,复职时依旧进谏,平乱时大建功勋。虽命运坎坷,却仍盖不住他那耀世的光辉。三次科举而不中,三试吏部仍不进,三番遇贬仍不落,但即便如此,韩文公依然在中国文化史上永放光芒。“文起八代之衰”,他使散文历史重现辉煌;“道济天下之溺”,他让沉沦万民获得救赎;“忠犯人主之怒”,他的忠义之心永垂千古;“勇夺三军之帅”,他的一身正气万世流芳。
韩愈最重要的贡献莫过于在文学方面了。“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。”那是他对被贬的悲愤;“师者,所以传道授业解惑也。”那是他对教育的诠释;“世有伯乐,然后有千里马。”那是他对人才的渴望;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”那是他对美景的赞叹……这就是韩愈,一个在文学历史上大放异彩的韩愈。
韩文公,他是天上最亮的星星,但却被黑云掩盖;韩文公,他是河中最大的帆船,但却被巨浪打翻。然而跨越千年,他的才学、他的品德、他的功绩都永远印在一代又一代人的心中。