今天明天作文
今天印下的足迹,总是通向明天。明天在今天的尽头,再作为开始、延续。就像一羽羽的木鸟争渡,总会惊起一滩鸥鹭。
迷上美术课新学的刻纸,尖利的刀痕优雅地划出一道弧线,色彩艳丽的纸屑散落一桌,将刻板放在客厅最显眼的位置。可每当月光被紧紧吸附在纸上,想持刀刻画时,总是被父母的催促推着拽着,视野里随即出现的是令人眩晕的习题。
眼见着日历一天天翻过,美术作业上交的日子一天天推进,可纸上却还是寥寥几缕刻痕,甚至蒙上了细细的轻尘。于是在作业完成后,割让出二十分钟,放上喜欢听的歌,放松全身的神经,放开手去刻。刀尖刀背灵活转动,分离两侧的彩纸,光滑连续的弧线逐渐跃上纸面,并和着歌声的高低,仿佛跳跃舞蹈起来。
很享受这种坚持。看着纸上刀痕随时光堆垒,整幅作品亦有了轮廓,原来,所有明天都需要今天的积累。在今天走出一步,明天就有机会达到远方。凝视着整幅纸的棱角凹凸,纸上的人儿朝我微笑,每天二十分钟的二十分钟化为一羽羽的水鸟,终于惊起了一滩鸥鹭。明天不止是今天的延续:
无数次在华灯初上时走出校门,觉得腰背被沉重的书包压得越发低,暮色四合,黑暗织上天际。拖动着脚步向家的方向走。突然注视着平日忽略的店铺,出气口前呼呼地开始冒热气,三三两两的校服身影摇晃在人行道上,两个小孩小心翼翼地捧着书包,脸上写满喜悦,陶醉着,正疑惑着止住脚步,一只小狗毛茸茸的头揉出包来,乌溜溜正盯着自己。
轻盈起来。
想起老师曾经说过:疲惫时,就将这样的傍晚时分看作一天的开始,用期待向着日落。
我细细琢磨,是的,明天就是今天的延续,今天又何尝不能是明天的开始?那就时时让轻松与愉悦游弋到明天。
明天延续了今天,今天希望飞越天涯,明天幸福等着你回家。