态度的作文
一件事的成功与失败由什么来决定呢?有人认为是付出的多少,有人认为是智商的高低。在我的心目中,有一个条件远比这两个条件更加重要,那就是——态度的好坏。
有一篇名为《学奕》的文言文,讲述的是:两个人跟随同一个老师学下棋,一个人专心致志,另一个人却一心想射天鹅,两个人虽然一起学习,后者却不如前者学得好的故事。这则文言文虽短小却精悍,让我们看到了态度对成败而言的重要性。
我们生活中也是如此,四十一位同学坐在同一间教室学习,有的同学常常可以考出9分,9分甚至99分的好成绩,有的同学却只能在八十分至九十分之间徘徊,偶尔还会考出七十几分的糟糕成绩。难道是因为同学们的智力水平有所差异吗?不是的,之所以会出现这样的情况,只是因为前一类同学对待学习的态度更加认真,更加一丝不苟罢了。
态度对成败而言的重要性,我自己也是有体会。上学期,我对待数学考试的态度不是很好,几乎不打草稿、不检查。每次都错在不该错的地方,很少取得理想的成绩,为此,我还被 周 老师批评过好几次。这学期,为了让小学生涯拥有一个完美地句号,我对待数学考试的态度变得认真起来。考试时,认真审题,计算常打草稿,做完卷子反复检查,不放过分秒。态度的转变让我取得了意想不到的收获:本学期四次数学考试我一共被扣一点五分,其中两次满分,与上学期的成绩相比简直是天壤之别。我不得不感叹态度对成败而言的重要性啊!
态度决定成败,让我们用一丝不苟、决对认真的态度对待一切,不要让随意的态度为人生留下不可挽回的遗憾!