梦想是航标,引领前行的方向;梦想是灯塔,点亮夜行的路;梦想是燃料,提供奋进的动力。爱因斯坦说:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”梦想就像是一颗种子,在我的心中生根发芽。老师的学识渊博受人尊敬,老师的谆谆教诲使人铭记;老师的循循善诱让人感恩。就是这样一份职业,从小扎根在我的心里。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师的责任重大,当老师并不是一件容易的事。他不仅要备好每一节课,让孩子们感受学习的乐趣,培养学生的学习兴趣;还要关注孩子们的安全问题,让孩子们健康快乐地成长。
周恩来总理说:“理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想。”为了我的梦,我一直往这个方向努力。从小,我认真学习,保证自己有丰富的科学文化知识;看很多课外书,扩大自己的知识面。
为了深入了解这份职业,我也去体验了一把老师的生活,体会到了老师的不易。暑假的时候,我当起了妹妹的小老师,辅导她做作业,管理她的学习,保证她的安全。一天,我辅导了妹妹的数学作业,想要让她休息一下。可是到点了她还没回来,都不知道她跑到哪儿去了。我东找找,西找找,终于发现妹妹和小伙伴们在一个角落里玩。我让她跟我回去做作业,可说什么都不听,气得我火冒三丈。这时我便学着老师的样子,对她说:“快跟我回去,做完作业后我有奖励。”妹妹听后,马上跟我回家了。语文作业的阅读题,妹妹很难理解,我给她讲了好多遍才明白。晚上,妈妈回来检查妹妹作业的时候,心满意足地笑了,还夸我是个能干的小老师呢。妈妈对我说:“只要你有信心,朝这个方向去努力,一定会梦想成真的。”虽然当小老师不容易,但听了妈妈的话,我心里比蜜还甜,也相信我一定能做得更好。
航行在梦的海洋,并不是永远风平浪静,也会遇上狂风暴雨。但随着航标的指引,伴着灯塔的光亮,牢牢地握住方向盘,相信,我一定能够实现自己的梦想,到达成功的彼岸。