手上的梧桐叶,已枯黄,轻轻一揉,就碎了,随风飘荡,当时只道是寻常。
当我孩提时,梧桐树旁。
秋日的阳光透过桐叶,洒在石桌上,晕成一个个柔软的光斑。石桌上,一棋盘,山河交错,执黑棋的我,执白棋的老人,严阵以待。战鼓擂响,士兵们迅速占据最有利的金角,后边路,最中元。战争发展的很迅速,不一会黑棋已经自乱阵角,每到这时,小孩总会很烦躁,把手上的棋扔进棋盒里,老人总会说:“下棋,炼的是心性,输可以,但咱家的男人,要输得起!”起初,我总会因这突如其来的严厉落下眼泪。但总会有一股浓郁的香甜帮我拭去泪花,将我引进老屋。
厨房里,那浓厚的甜让空气都凝重了,让我的脚步慢下来。一个身影侧对着我,她的手拿着铲子在大铁锅里不断翻搅,汗珠从她花白鬓间滴下,看到我进来,她慈祥的笑了。“小馋猫,鼻子真尖”说完,她拿一个小盘子,盛出锅中的东西送给我。“小心烫”,这话从没起效过,我的手和嘴总是被嵌在金黄糖浆里的花生烫到。不过,那甜,唇齿留香。我会飞快地拿着盘子跑到梧桐树旁,递给爷爷。没办法,谁让那时候,他和我牙口不好,不能吃太硬的东西呢。残棋终会下完,爷孙二人开始戏闹时,秋风飒飒,岁月静好。
那样幸福的场景,几乎每天都会上演,可是,当时只道是寻常。
太阳依旧东升西落,梧桐树的叶子枯黄又重长。
少年时,写字台旁,我已经是个初中生了,每一次考试都十分重要,于是,我的生活成了一个牢固的三角。家、学校、补习班,渐渐的,连我都要相信当时只是寻常的成长了,直到一个深秋。
那年,秋风很是萧瑟,太阳庸懒地悬在灰蒙蒙的天上,心,渐渐变凉。石桌上,落满了灰尘。梧桐树旁,一石碑、小土包,成了孙儿难以越过的围墙。奶奶还会做花生糖,那刺眼的白发,佝偻的身影,吃力的双臂……让人心疼,我拿过铲子“奶奶,我来吧!”
我不会再被烫到,也咬得动硬硬的花生糖,却不知怎得,嘴中,总有一丝苦涩。
打扫好儿时的石桌,摆开棋,一切仿佛和从前一样,只是我亲爱的爷爷已移居黄泉。原谅我,现在,才知道珍惜。
梧桐树轻轻摇晃,仿佛在啜泣,感受到脸颊旁温热的液体。我承认我的心性还不够坚强,爷爷啊,爷爷啊,你在天堂还好吗?
揉碎一片梧桐叶,让它带去金黄的童年与思念,珍惜眼前人,不再有别离,“当时只道,是寻常”。