捏鸡蛋小学作文
语文课上,邹老师像变魔术一样变出了一个圆溜溜、椭圆形的生鸡蛋。同学们都很好奇,交头接耳、七嘴八舌起来。邹老师高高举起鸡蛋,神秘地说:“同学们,猜猜老师拿鸡蛋来干什么?”有的同学说:“用来吃的吗?”有的同学说:“用来孵小鸡的吗?”还有的同学说:“是用来玩的吗?”邹老师摇摇头:“都不对。”这时,任祉尧轻声说道:“难道是用来捏的吗?”“对了,今天我们就要来捏鸡蛋。”
吴振炜小声嘀咕道:“原来是捏呀,这不是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!简单。”
邹老师似乎听到了吴振炜的话,说:“觉得能把鸡蛋捏碎的人,上来捏捏看。”第一个闪亮登场的自然是吴振炜。他先用一只手捏,没捏碎,接着换两只手捏。他的双手像抱拳一样,使出全身的力气捏呀捏呀,好像要把鸡蛋放入心里面的样子,连头也压到了胸部。吴振炜已经面红耳赤、咬牙切齿了,但可能力气还不够,最终没成功。他无奈地摇摇头:“好硬啊,我捏不碎了!”
第二个上来的是唐逸瑶,他大摇大摆地走上前,看上去信心十足的样子。只见他双手握住鸡蛋,使劲捏,五官都聚集在一起了,身体还在颤动,脸也涨红了,眼睛也眯紧了。“捏啊!”“加油!”邹老师鼓励道。唐逸瑶似乎把吃奶的力气也用上了,一次,两次,三次……但还是没有捏碎。
第三个出场的是我们的“大力士”——赵聪明。他身材魁梧,仿佛一个武士。赵聪明是小跑着上前去的,他拿到鸡蛋就十指紧扣,握住那个像石头一样坚硬的鸡蛋。他能否把鸡蛋捏碎呢?这还不知道呢!突然间,“啪”的一声,鸡蛋碎了!刹那间掌声震翻了整间教室。我好惊奇:“好厉害啊!太牛了!”其实赵聪明是用了一点小小的技巧,才把鸡蛋捏碎的。
原来当手掌心握住鸡蛋,鸡蛋将力量均匀地分散到各个部位时,鸡蛋是捏不碎的。但用手指只向一个或两个部位捏时,鸡蛋就很容易被捏碎。所以赵聪明就轻易把鸡蛋捏碎了。
鸡蛋的构造很有科学性,许多工程师用了这种“薄壳结构”的方法造出了许多建筑,比如:上海的科技馆、北京的鸟巢等。看,一个小小的鸡蛋里还有这么多的奥秘呢!