有一个老师,我曾经误解了她,当我发现自己错了,便在她的带领下进入了一个崭新的语文世界。这个老师,就是我初中的第一个语文老师——刘老师。
初见刘老师,我立马感到这是一个脾气火爆的老师,所以总是小心翼翼地观察她,好像在警惕她胖胖的身躯伴随着高亢的声音突然爆发。
我不得不承认,刘老师身材确实不是我所憧憬。虽然不算矮,但是从远处看到她走向楼梯,我还是不禁想到一只大棕熊一摇一摆地走向楼梯的样子。大概是发福了吧,正当我这么想着,第二天就看到她身上穿着艳粉红色的外套、头上扎着一个大大的花蝴蝶走进教室……“孙子都会打酱油了怎么还打扮得像个小姑娘似的?”我心里泛起一阵阵厌恶。
刘老师这身打扮不只一次,有一段时间几乎每天都能看到她这副打扮出现在学校。而这身打扮,总让我联想到《哈利波特》里一个思想封建、喜欢压迫学生、虚伪丑陋的老师——她把整个办公室都用粉红色的蝴蝶结装饰上了!“她大概也是这样的‘老妖婆’吧!”
但事实证明,不能以貌取人。从小学刚升上初中的我不了解初中老师,所以做什么事都小心翼翼的,特别是写作文,要是不幸写到老师的痛处,很可能会得个不及格,至少小学是这样。
我做出种种尝试,发现自己唯一需要做的就是在作文中流露真情。这种写作心情我很久没有感受到了,小学的时候,老师总是出一些老掉牙的题目,起初也认真写过,后来次数多起来,不是炒冷饭就是胡编乱造,一点真实情感都没有。虽然总是获得高分,但是我所能从中获得的只有无境的空虚。而刘老师布置的作文题目我几乎一个也没写过,写人也好,记事也好,都是些在我看来很新颖的题目。我开始有些喜欢这个打扮像‘装可爱的老妖婆’的老师了。
渐渐地,我发现其实“妖婆”不太“妖”。刘老师在讲课时不拘小节,有时会跟我们开玩笑,甚至在我们还没反应过来就自己哈哈大笑起来,和小学死气沉沉的语文课比起来,简直是天壤之别!她会让我们一边听课一边写语文作业,布置的作业基本上都和上课的内容有关,所以我们在听课的同时又能写作业,效率提高了不少。
现在,刘老师已经退休了。临走前,她送了我一本书,现在还摆在我的床头。每当我看到那本书时,都会不禁想起这个曾被我误解的“小姑娘”。