痛苦的作文
当时间在指间流逝,当我们悄然长大,在人生的旅程中步履渐稳,羽翼更丰之时,我们也背负了自己的那份责任和担当。
人生无论贫穷,还是富有,尊贵还是低贱,都应有自己的那份担当,必须承受一定的责任和义务。勇于担当,生命才会更有意义。成熟并不只看年龄有多大,而是在于你所能承担的责任有多大。从纯真愚昧迈向成熟稳重,必须要经受历练,历练常常伴有痛苦,但这之后,往往又脱胎换骨。
凤凰的涅槃,蛹的蜕变,往往都很痛苦,然而痛苦之后却有美丽的双翼和广阔的天地。贝壳孕育珍珠是痛苦的,但却意味着令人唏嘘不已的耀眼的晶莹;老鹰再生式的蜕变是痛苦的,但却意味着它将有更长时间,做更高天宇的主宰。
刚跨入初中的门槛,我发现自己似乎已经蜕变。我学会了取舍,学会了妥协,学会了理解与宽容,同时少了一些任性,也不再玩那些幼稚的游戏,连穿衣服都有讲究了。
每个人成长的任一阶段,都有一段精彩的记录片。初三了,当我们打开影片,准备在加点旁白时,原本信心满满的自己,也许不知从何说起。我们会发现曾经的我多么茫然,多少令人作呕的举动,多少变幻的抉择,多少美好的憧憬。曾经的那份期待是寂寞冰凉?还是别有一番滋味?
我的真正改变因一件平常而又伤心的事。
一天早晨,突然一个电话打来,一看来电,是爷爷的号,我非常高兴。电话接通了,那头传来的却是爸爸颤抖的声音,我顿生疑惑,爸爸不是在班吗?“女儿,奶奶昨天去世了,你能请个假回来一趟吗?”我听得出那声音分外沉重。奶奶是最疼我的了,每次回家她都要亲自给我做我最爱吃的菜。我的眼泪一下子从眼眶里涌了出来,捂着嘴不由分说地回了一个字“要”。奶奶离开后,我好长时间没有真心地笑过。从此,我不再任性,做事沉稳很多,也慢慢地学会了担当。
面对成长的冲击,中考的挑战,我不得不接受紧迫的生活。早晨的艰苦锻炼,白天的紧张学习,晚上的冥思苦想。看到父母因我的成绩上升而变了脸色,我顿悟了。我的努力不仅是为了自己,也是为了家人。虽然我还是一位中学生,但我的肩上也扛着责任,头上也顶着义务。
在成长的历程中,我们越发成熟,担起我们所应担当的一切,才会越来越坚强。等到暮年,在那破碎的流年里再回首,我们才会无怨无悔。