关于分数的作文
前些天还是艳阳高照,这两天却是北风怒号、阴雨霏霏。连日阴沉的天气,一如我的心情。
“将要进行的月考,又会对所有同学来一次重新洗牌。勤奋者向前进一名,就意味着懒惰者要向后退一名。两年多来,只有周唯年级第一名的宝座很少有人能够撼动,其他名次几乎都在不停地变换着主人。我希望……”月考前,班主任又开始进行这样的考前动员。
我知道班主任是在提醒我一定要把这个年级第一的名次收入九(2)班的囊中;同时也在提醒其他同学,要认真对待这场考试,让考试分数在年级的名次能够更加靠前一些,从而为班集体在这次考试中赢得胜利贡献力量。
不知道同学们听了动员之后是什么样的感受,我,除了有一股被老师信任的暖流淌过周身之外,还有一种心被揪紧的感觉。当然,我理解班主任对我的期待,对同学们的期待,对集体荣誉的期待,然而……
月考的第一场是语文,语文学科是我的强项,但古诗句填空出现了四句初一、初二时学习的内容,我忘得一干二净。这第一场考试就给了我当头一棒。“看看周唯同学的试卷,‘积累运用’部分一分不扣,全年级仅她一人。要想考高分,这个基础一定要抓牢。”语文(班主任)老师一边说,一边用双手举起我的试卷,在同学们面前隆重展示。上次月考,语文老师讲评试卷时的言谈举止,义浮现在我的眼前。我预感这次语文考试没有发挥到最佳,心情开始阴沉.
不知什么原因,最后一场数学考试,教导处在时间安排上少了20分钟。加上试卷印刷得不清楚,辨读试卷又用去了很多时间,结果我有三个大题目没有来得及做、完了,这次一定要辜负老师的期望了!又怎么向爸爸妈妈交代呢?一颗心,一片翻腾的大海;一双眼,一道洪水冲决的大堤。
善解人意的爸爸妈妈知道情况后竭力安慰我:“不要紧的,即使你这次考第五名、第十名,我们都不会怪你。只要你尽快振作起来,勇于面对挫折,新的成功就会向你招手。”
教室里,同学们依然开朗活泼,谈笑风生。我的心却蜷缩于一隅,在瑟瑟颤抖。班主任走进了教室,我不敢抬头。
“周唯同学这次虽然只考了年级第二,但我不怪她。如果考数学的时间不缩短20分钟,试卷印刷清晰,她一定还是第一名。因为她数学比第一名少了23分,而她的总分只比第一名少了3分。所以,我认为,周唯这次考试依然是年级第一名。”老师说完,教室里竟然响起了雷鸣般的掌声。
家人安慰,老师理解,同学支持,我还有什么理由沉沦在分数的泥淖中不能自拔呢?我应该振作,冷静分析失利的原因。后三道数学题我确实是会做的,但我是不是也该提高自己的做题速度呢?我是不是属于记东西记得快遗忘也快的那种人呢?对我而言,多一些温习是不是更加有益呢?考试以后,多一些这样的反思,或许新的成功真的就会向我招手了!这样想着,阳光又洒进了我的心里。
何况,以后我还应该学会不把自己快乐的钥匙交到考试分数的手里!