关于分数的作文
在这个成绩论成败的年代,成绩成了衡量一个人的所有标准。因此,在普通的一个社会群体中,我们被区分为“学霸”和“学渣”。但是有趣的是,我们似乎已经习惯于这样的区分,不会对这样的区分有什么意见,“学霸”继续纵横于学校的“江湖”,得到无数的掌声和鲜花,当然还有老师们的爱戴和拥护;相反于另外一个群体“学渣”,他们就好像被充军塞外那样,没有理也没有人管,在那个教室最苦寒的角落里静待时光,唯一能引起老师们注意的地方,那就是当成绩发下来的后,作为大家的一个对比,成为老师们口中的“典型模范”,然后继续在角落里“充军”。
在学生时代的我,很不幸地被批判为“学渣”系列的人物,因此我也被“充军塞外”,到底那个没有人去看的角落里继续生活。在那些年的日子里,我一直在思考着自己,有很多时候我都在想,社会每个人都有不同的分工,有将军就肯定有士兵,有成绩好的,当然就需要有成绩差的人了,为何成绩差的就要接受这种待遇呢?难道这个人群的出现,不是社会的一种平衡吗?假如每个人成绩都好了,那这个集体不就是没有活力,犹如没有波浪的大海吗?这样大家就满意了?
到了今天之前,我的想法一直都处在这样的状态,但是我在今天回头看看现在的学生,我直接发现我的智商不够用了。一网友在论坛上发帖称“女儿数学测试的卷子发回来后,得知她考了99分,正以为她考得还可以时,老师在班级家长群里公布了考试结果,99分已经是倒数第三名了,最低分96”。我震撼于现在的孩子怎么可以那么聪明,这个分数在想当年是我不可能达到的高度。不过,作为同样是倒数第三的“学渣”来说,我可算是渣到底了,看看别人家的孩子,就算渣也渣得那么有性格。还有更重要的是,老师发话了,再考这么差,就让退学了。我简直晴天霹雳了,想当年,学渣们再怎么差,老师大不了不闻不问,现在的老师怎么开启了杀人模式了,假如全班都满分,是不是应该把全班都退学呢?
当我现在回头去看,曾经那些所谓“天骄之子”,那些倍受老师喜爱的学生,那些“学霸”们的生活,往往不值得一提,老师当年说:“有好成绩就可以到重点中学读书,有好成绩就可以到重点大学读书,以后就可以找到好的工作,再之后就可以有好的另一半”。在今天,那些好的同学,有的高中未读完就随打工大潮南下打工,有的也读完了大学,学校还属于重点大学,可目前他们混的真不成样子,有的还需要父母养着。
其实,分数不是衡量一个人的唯一标准,为什么我们总要用这样的东西去衡量自己呢?说退学话的老师,应该让她下岗。还为人师表呢,当学校是她家开的?这么教育下去,一个孩子的内心会变得自卑。作为家长,也没有必要过分在乎分数,你看看自己,你当学生的时候有这样的成绩吗?到了今天,你还不是照样养活自己养活孩子,你饿死了吗?