小凌又一次将自己锁在房里。她扑倒在床上,无力地将沉重的书包扔到了地上,手里那张“见血”的试卷已被捏得湿透,脚上的运动鞋还没有脱,但她已顾不得这些,她终于可以放下学校的担子,便轻声的呜咽起来。
她必须赶紧行动,妈妈已知道她回来,虽然她开屋门很轻,但她一路狂奔进房与关门的声音已经都可以让邻居感受到她的存在。她必须马上藏好那张试卷,并编一个合适的理由,最难的是让声音保持一个正常状态,因为她即使擦干了眼泪,她那哽咽的声音也瞒不过妈妈。
房门似乎很安全,上了锁,她还有时间准备。
正当她将试卷藏好放在衣桂柜夹层时,一声怒吼将她吓住:“小小凌!给我开门!”她急忙过去开门,但她或许是太着急,或许是太害怕,一下子将夹层弄翻,扑天而来的东西把她一下子压倒。与此同时,妈妈也用钥匙捅开了房门,她刚冲进来,见里面一片狼籍,愤怒的烈火犹如又加了一壶柴油,又如蒸汽冲开了锅,煞不住的喷了出来:“你干什么?造反啊!”
小凌根本站不起来,似乎是那张飘落下的试卷压的。
“你今天怎么搞的?数学才考71分,不想活了是吧!今天我在你张阿姨面前丢大人了!站在人家小宛如面前,我都想挖个地洞钻进去,人家多少?94分!一个天一个地!小时侯你差我不管你,怎么到小学5年级你还差!小时侯你玩得好的,人家杨杨,跟你同年级,在他学校全年级前10!熊伟,比你只大一年级,数学都学到了初二!会会,整天这培那培,都是她自己要报,现在她成绩好得很!你呢?我跟你跑东跑西,奔南奔北,整天,这不学那不学,到处玩,他们我就不跟你比了,但你也总不能连宛如都超不过吧,你活不活!下次再考成这样,你就直接跳楼吧!”发泄完怒气,妈妈便出去了。
小凌一直趴在地上,痛苦地抽泣,刚才妈妈又一次深深地揭开了她的伤疤,并均匀狠狠地地撒下了一把盐。小凌很懂事,她没有嫉记恨妈妈,因为她知道妈是在帮她,她爬了起来,收拾好夹层,拿起那张湿透的试卷,又一次坐回书桌,她暗下决心,一定要在期末考试超过宛如。
不知熬过了多少个痛苦的深夜,不知盼过了多少个快乐的一天,时光飞逝,转眼到了期末考试的前夜,妈妈在最后鼓励小凌。
在说完主要内容后,小凌突然冒了一句“妈,暑假我想再见杨杨他们。”
“你疯了?这都6、7年没见面了,怎么突然冒这话。”妈妈的脸上充写满了困惑。
“我只是想见见他们。”小凌低着头,慢慢吞吞地突出这几个字。
“那可不行,杨杨他们忙着了,什么这培那培,这赛那赛,多得要死!再说,你也没时间呀,暑假你要上英语、数学……”
小凌抬起头,无奈地笑了笑,又低了下去。
成绩出来了,小凌全班第2名,数学进步特别大,98分。而宛如仅全班20多名,不知是发挥失常还是什么的,只考了83分。
这天领完成绩单,在回家的路上,她突然发现——妈妈笑容满面,拿着她的成绩单正和陪着苦笑的张阿姨交谈些什么。