我最亲密的伙伴作文
人们常说,书是人类进步的阶梯,是我们知识的源泉。而我更爱把书比作是我最亲密的“小伙伴”,它带领我敲开知识的大门,让我了解历史,走近名人,领略世界各地奇异的风光……我常常为这个“小伙伴”着迷,为它疯狂,以它的喜为喜,以它的悲为悲。
在家里,我没事或烦躁的时候,就爱捧起一本书,读一读。且边读边划出优美的语句,摘抄下来,并不时地品味。因此我对这个“小伙伴”有着一种信任、依赖的感情。有一次,我被《少年版世界名人传记》这本书迷住了。我为贝多芬的悲惨遭遇而痛心,为他那坚强不屈的精神而感动;我为马克·吐温小时候的顽皮而逗得哈哈大笑,为他的伟大成就而感到骄傲;我为美国作家、诺贝尔文学奖获得者海明威的悲惨死去而感到惋惜。我从早上一直看到中午,一刻也不停歇,连妈妈叫我吃午饭,我都没听见。妈妈生气地问我:“叫你吃饭你听见没有?你还吃不吃?”我赶忙放下手中的书道歉说:“对不起!我看书看得太入迷了,没听见您叫我。”妈妈听了,无奈地说:“唉!你真是个小书虫。”
和书这个“小伙伴”交流已经成为我的一种好习惯,每当放假时,我都会和同学们一起去图书馆借书看。这样,我们就把书渐渐当成了不可分离的朋友。所以每当我们和书在一起时,都会有一种无比的亲切感。
说到书这个“小伙伴”,同学们如何看好它、读好它、记好它呢?其实刚开始我还没有领略到读书的真正趣味,但到后来经过很多老师,家长的教导,我才真正找到了读书的方法。例如,一个句子中,我匆匆一看就过了,而不是去品味,去了解,真正要想学好一个句子,就要做到“看、品、解。”“看”就是要读好这个句子,而“品”却要认真地看懂它,体会之中的情感,而“解”则要了解它。看书不能囫囵吞枣,一本书也像一个烧饼,你如果一口吞下去,肯定连味也没品到,吞再多也没用。只要大家做到这几点,就能真正地走进“小伙伴”的心灵,与它成为好朋友了。
“读万卷书,行万里路。”通过读书,不仅让我增长了许多的知识,还让我的学习变得轻松起来。例如,它让我认识了不少生字,掌握了许多好词好句,这样一来,语文的学习就很轻松了,数学课上那面目可憎的应用题也不再让我犯愁了,更重要的是它渐渐提高了我的作文水平和阅读能力。在语文考试时,我常常拿了高分。有次语文课上,老师拿我的作文当范文念给大家听,听着自己的作文,我心里乐滋滋的。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读书是一种享受,一种快乐,一种幸福……它如伙伴一样带领我在知识的海洋里快乐遨游,永远伴随我成长!
我爱我的“小伙伴”!