童年是一生的根,培养阅读的兴趣与习惯,可以丰富我们的生活,让我们的精神世界更丰富。我从小就对书有着浓厚的兴趣,只要一拿到书,我就像一个饥饿的人扑在面包上一样。那么,我是如何养成读书习惯的呢?
首先我要感谢我的妈妈,是她把优秀的儿童文学作品带到了我的生活中。每天不管有多忙,有多累,妈妈都会至少抽出半个小时雷打不动的读书时间,给我声情并茂地读书、讲故事,从《婴儿画报》、《幼儿故事大王》到《格林童话》、《伊索寓言》再到《西游记》、《三国演义》等等,我们每天一起享受着阅读的快乐,渐渐地,阅读成为我童年快乐生活的一部分,我深深地爱上了书籍。妈妈专门为我准备了一个书架,里面摆满了我爱看的各类书籍。妈妈说,阅读需要一个安静的地方,为避免分心,只要是我读书的时间,爸爸妈妈就会关闭电视、电脑,全家人一起共同读书,这让我觉得读书不是我一个人的事,既然大家都热爱,自己才更不能落后。
在我刚开始阅读的时候,妈妈为了督促我,也是为了奖励我,为我一一做了记录:孩子读了什么书,什么时间读的,读书后的收获是什么。看着密密麻麻的记录,我有了一种成就感,感觉自己是一个很伟大的人。另外,我看到爸爸、妈妈在读书的过程中,经常写写读书随笔,于是我有时也学着做做笔记,在潜移默化中使我感悟到了读书的方法。
有时候我跟妈妈一起去老家或去别的地方,都会随身带上一本书。这样在需要等待的时候,不想疯玩的时候,就掏出自己的书,沉浸在其中认真阅读,这既是打发时间也是节约时间的好方法。我现在也已经养成了这样的习惯,您不妨也试一试,肯定会感觉等待不再枯燥,时间不再缓慢。
读书的兴趣培养起来了,阅读量就会慢慢增加,我也更加充满了阅读的欲望。为此,我和妈妈经常关注这方面的信息,经常浏览红泥巴网站、卓越网和亲近母语网站,及时买下专家推荐的、有趣的和经典的书来读。妈妈说,这叫“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理”。
我还建立了自己的读书博客,借此来回顾自己的阅读经历。我经常在上面发表一些读书感想,爸爸妈妈和朋友也经常浏览我的博客,并提出阅读建议,发表评论。妈妈还经常在亲戚朋友面前表扬我、鼓励我,我感到无比的快乐与幸福。
经常逛书店也是我的一条读书经验。妈妈常说:“书店就是一座“书山”,经常在其中游历攀登,自然会有不一样的收获。更何况去书店里的人都是爱书的人,极容易把这种爱书的感觉和氛围让我感受到。”所以,散步时间也好,节假日也罢,妈妈经常带我去书店逛逛。当然,古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所以,我要在多读书、读好书的基础上,多参加一些社会实践活动,去亲身感受生活的甜美与艰辛。