有这样一幅画面:一个学生在由双亲以及很多亲人所围成的密不透风的空间中埋头苦读,身边已堆满了作业本。这围城中的几个人物构成了一个狭小而拥挤的学习天地,这是家长们怎样的一种呵护?
在家长的心目中,学生的天分是学习,学习一词成为无数个成长中孩子的专用名词,这是众望所归!
在我的学习生活中,也没能逃离这可悲的围城。说我幸福,只不过是我的围城相比较起来要松快很多,偶尔能呼吸到城外的芳香气息。在学习的过程中,爸爸妈妈严肃而庄重的神情始终在我脑海中,时隐时现。我不奢求什么,只是希望从那期望的目光中透出一点鼓励和安慰。然而记得有一天下着雨,妈妈带着一身雨水回到家,她手里是期中测试的卷子,我在妈妈的一举一动中明显地意识到——风雨之前,海面上的一丝平静与不安。你自己看看成绩,都退步到二十多名了,一天不知道是怎么学的,你看别人,考得多好。果然,我的猜想是正确的。我不愿意否定自己的努力,但是在这种情况下,我只能在黑暗的角落独自哭泣。
爸爸妈妈没什么文化,在科技发展日新月异的今天,他们想找到一份轻松的工作非常难。因此他们把希望寄托在我的身上,不希望我像他们一样,将来过贫苦的生活。但正是他们过高的期望成为文章开头的那幅画面:他们用期望紧紧地包住了我,给我营造了一个所谓的只有学习,而不存在劳力活的良好的学习环境,但谁能知道这其实已经成为我心里的围城,时时刻刻束缚着我的思想。在这围城里,我看到的只是枯燥的书本,密如蚂蚁的印刷文字。
我真的渴望在阔如蓝天的知识海洋里尽情游荡,我真的渴望自由。