“学生能不能先做?孩子快上课了!”一位中年妇女急匆匆地跑到登记台前,她的眼中透着一丝期待。后面紧跟着一位羞涩的大男孩,穿着校服,可能是她的儿子。
“抱歉,不可以的,请您谅解。”穿着防护服的志愿者同情又无奈。“学生也不行么?”那位母亲眼中的期待变成了祈求。“对不起。20人一组,信息都已登记好了。”母亲有点绝望,最终无奈地拉起她儿子的手,走向队伍的末端。她站在隔离线里,焦急地踱来踱去,时不时低头看看手机里的时间,抬头望望那看不到头的长龙。
天已经破晓,太阳却迟迟不肯越过地平线,风冷冷的,透骨的冷。
队伍前端,一个七八岁的小女孩探出头,看了看那位母亲,又看向自己的父亲,小心翼翼地拽了拽父亲的衣角。她的父亲缓缓蹲下,给女孩紧了紧帽子:“怎么了?还冷吗?”小女孩摇了摇头,伸手指向那位母亲。她的父亲顺着小女孩的手指看过去,只是摸了摸她的头,便不再说话。
离检测处越来越近,小女孩又转头看向后面的母子,两只大眼睛忽闪忽闪的,鼓起勇气,又拽了拽父亲的衣角。父亲对上她那亮晶晶的眼眸,蹲下身子:“你要跟他们换位置吗?那你自己跟她们去讲。”听到父亲的话,她迅速点了点头,眼中闪亮着光,转身跑到那位母亲前。
“你……你去我们那里吧!”小女孩有些胆怯。那位母亲有些诧异,又有些激动:“谢谢你,小姑娘。”“不用哦。大哥哥,你跟我来。”小女孩拉起男孩的手迅速向前跑。
医生穿着防护服,全身密不透风,就连唯一可能漏风的手套处也缠满了胶带。“好了,下一个。”听到这句话,母亲迅速看了看手机上的时间,松了口气。返回途中,看到排在队尾的父女,露出了发自内心的笑容。
病毒是无情的,但人心依旧温暖。