每次回去看太奶奶,她总是会拉着我侃侃而谈,谈得最多的一定是以前的生活和现在的生活。
“我们那时候啊……”阿太又开始抒发她的感慨了,“我们那时候啊,孩子的衣服总是‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’。总是等到过年才能有一件新衣服。”我想:我们现在如果想要,随时都可以去市场买,甚至还可以点点手机,衣服就发货到家了!
阿太说:“我们那时候啊,常常吃了这一顿,顾不上下一顿,到过年的时候才能吃一次肉。”我想:那可真不容易,人们都在温饱线上徘徊。我们现在“柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花”,样样具备。阿太说:“我们那时候啊,乡下都是清一色的土房子,也就一两个房间,又窄又小,人又多,人们吃在这里,睡在这里。”我看看窗外,现在人们住的都是钢筋混凝土筑成的房子,既坚固又美观。各种高楼大厦像雨后春笋一般拔地而起,各种充满艺术感的大楼也迅速建起,人民的居住条件直线上升。阿太说:“我们那时候啊,城市里也就几辆黄包车,乡里的小路也泥泞不堪,人们的出行那可是极其不便。”而现在道路平整又宽阔,很多家庭都拥有不止一辆的小轿车。轻轨、动车、飞机更是缩短了城市的距离,为人们的出行提供了极大的方便。这“行”的变化确实给人们的生活和经济的发展带来巨大的影响。
此“行”又让我联想到了“行规”的“行”。以前的人们随地吐痰,乱扔垃圾的现象很严重,造成了极大的环境污染。但是现在通过学校,讲座,宣传等方式,人们知道了爱护环境的重要性。人们不再随地吐痰,乱扔垃圾了。水变绿了,天空变蓝了,树上的小鸟又对着我们笑了,环境又变好了。
除了阿太眼里这些变化,我更想告诉阿太科学技术的进步除了带来这些衣食住行翻天覆地的变化外,更在航空航天和军事上带来了震撼。在短短的几十年里,人们飞入太空,潜入深海,上天入地,几乎无所不能;在短短的几十年里,一辆辆坦克称霸地面,一架架战机翱翔天空,一艘艘战舰疾驰大海。从阿太那深深的皱纹里,我仿佛看到了那个年代的生活,而从她的笑容里,我更看到了现代生活带给她的快乐!