书的好滋味,唯有用心细细地体会。
——题记
慢慢地合上一本书,轻轻地闭上眼睛,你会感觉到那美妙的韵味,就像不可擦去的痕迹,雨过天晴后没有残缺的花香,久别重逢的太阳。
如果非得要说书是怎样的一个东西,我愿用天上的星去比作书的眼睛,虽然不是唯美却是不可代替,一闪一灭,都代表着黑夜的脉搏、大地的奥秘;我愿用空中的白云去比作书的鼻子,虽然不是很美的颜色,却是温柔的花朵,一开一落,都嗅得到那大地中细微的改变,从那晨曦到暮色;我愿用地上的小溪去比作书的嘴巴,虽然不是最美的轮廓,却是不息的探索,一流一弯,都是青春不停止地心跳,那似乎于“妄想”的理想!
爱书,喜书,恋书,唯有这三词才能表达我内心对于书如饥似渴的呼唤;好书,乐书,享书,唯有这三词才能形容我眼中对于书欲读难止的渴望。
一本小书,刚刚好的厚度,却能带领我们环游世界,领悟每一阵春风的和煦,每一场秋雨后的悲凉。
小雨两三点,草色遥遥见,这就是韩愈笔下的《早春》;
美景映于池,帘动香飘散,一首《山亭夏日》,寄托了多了人对于夏天,情不自禁的喜爱情怀;入秋夜漫漫,清风凄凉展,寂静的秋日,轻舞的落叶,就如诗人孟浩然当时缓和的心境一般;雪飘洒洒风中绽,君去马走雪留痕,其景象,字字形似神像传情,凸显了岑参笔下“千树万树梨花开”的壮观意境。
愈赏愈能发现其妙处,愈加思索,愈令人赞叹其作者眼中丰富多彩的世界,智慧的头脑。如流似水的诗篇,繁花似锦的画面,仿若天成的诗韵。每一字,岂不动人心弦?每一句,岂不美哉?
当你真正的走入了书的时代,你会发现,自己伫立在飞尘的世界已经太久太久。当书真正的走入了你的生命,你会发现,自己迷茫在浩大的天地已经淡忘了时间,忘记了自己的誓言,忘记了当初自己无悔的轻狂,难忘的童年!是的,时间总把一切都改变,在悄悄地改变着我们的容颜,但是,书能打碎时空的隧道,带我们回到很久以前,带我们冲破地平线,勇闯我们的未来!
书不是图片,却能让我们浮想联翩;书不是歌曲,却能让我们精神饱满;书不是画笔,却能让我们勾画未来。与其去追赶那无无数数的过客,不如就让书成我们心房中的常者,一起举起书本,呐喊着——明天,理想离我们不遥远……