故乡的作文
他,在一个小屋里,他,孤单寂寞。窗外植物、房屋都结了一层薄薄冰霜,一眼望向天空,那星星点点的,已分不清是星星飞还是飘雪?这已不重要,他想。那圆圆的月似一颗硕大的夜明珠,在雨雾的环绕下,散发出朦胧的光,那光悄无声息的爬进他的窗,均匀地铺开。在月光笼罩的地方,空气中的灰尘在不停地飞舞,像一个小舞台,也像故乡的热闹景象。
他看得鼻子一酸,抬手一挥,但却如他心中的故乡情一样,挥之不去。他躺上床,尽力不让自己想起故乡的美好景象,想沉沉睡去,忘了这一切,但他却做不到。忽然,他感到一阵寒冷,不知是床前的“霜”,还是心里的“霜”。
月光吸引着他,让他心里难受。他思考了一会儿,低着头,一双失神的眼呆呆的望着地上的月光,深深的叹了口气,两颗泪珠往地上坠去。他在想:故乡的月是否也如此明亮……
就在眼泪落地的一瞬间,他拿起桌上的烧酒一饮而尽,提起毛笔,写下了千古名篇:
“床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。”
如此气势磅礴的诗句,如此真挚动人的感情,我们难道不应向这位伟大的诗人——李白致敬吗?
“举头望明月,低头思故乡”,这句话,点破了多少人心中的思念,点破了多少在外奋斗拼搏的人心底的真心话,不论你所在的地方多么富裕,多么科技化,但这里的月亮,一定没有家的圆。