品尝了美味的湖南米粉,八点钟,我们别了外公外婆,坐大巴去长沙了。
到了长沙,我们在酒店定了一间房,放下行李吃了午饭,准备去长沙最有名的岳麓书院和橘子洲头游玩。
我们先来到岳麓山上的岳麓书院,它是中国四大书院之一。北宋开宝九年,潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立。后来又经程颐程颢、朱熹、张栻之手加以改造。
这里鸟语花香,树木苍翠,小草一簇簇立在地面上,好一副美丽的画面。只见第一道大门上写着“千年学府”四字,左右两面写着“惟楚有材,于斯为盛”。走进书院,第一间房子的两面墙壁上写着:忠、孝、廉、节四字,代表着做人的品质。我们还观赏了朱熹、张栻、王夫之等六大杰出人物的画像和简介。
观赏完毕,我们又去爱晚亭游玩。这里有许多大石头,一直通向爱晚亭。小桥流水,花草树木,无比幽静。
我们还品尝了长沙的美食:臭豆腐和糖粑粑。这里的臭豆腐是黑色的,和我平常吃的不太一样。先在锅里炸一下,然后拿出来,洒上榨菜、葱花和许多调料,就做好了!虽然看上去不是多么漂亮,但味道可是一级棒的哦!糖粑粑也比邵阳的小,像个白丸子,在锅里一炸,真好吃!
我们还去橘子洲头。晚上,我们刚好赶上这里放烟花。桥上占满了人。烟花五光十色,美丽无比。有的像一颗粉红的爱心、有的像一张美丽的笑脸,还有的像一道金黄色的流星直冲云霄。
晚上,我们终于坐上了火车,踏上了回西安的路!这几天如白驹过隙,一下就从我的生活中流逝了,但却在我的记忆里留下了永远不能抹掉的痕迹。