我觉得他们的死很无力,他们死得很无力。生命究竟为何存在没有人知道,不过我想,人总该留下点什么东西再离开。我很喜欢泰戈尔“但我已飞过”的坦然,也把“岂能尽如人意,但求无愧我心”作为座右铭,但我想,总该留下一点自己存在过的痕迹。你看,飞鸟没在天空留下痕迹,但泰戈尔却在文学史上挖了一条深深的沟。
生命是宝贵而脆弱的,宛如出土的蝉翼薄纱。自杀是对生命的大不敬。现在坐在这里写这些话有些站着说话不腰疼的味道,但我的确是这样认为的:考试于生命犹如电子对宇宙。在风起的时候,我也曾站在六楼上让风吹乱我的发,考虑为什么数列总是捉弄我,让我一节课出一道题。面对数学的狞笑,我也有些心惊:到底选文选理。我也做过倒数第五名。这在我也是一种没有价值的财富。做不出题,一遍又一遍的错时我也烦燥不安,希望一切结束;受到别人嘲笑时,我也想结束一切。终究没有。
我当时并没有考虑到生命之重,只是在痛苦中昏昏地过来了,那样艰难。你们走了,服毒、跳楼、上吊。鲁迅先生会写《祝福》来抨击封建礼教,舒云也会写一篇《高考殇》将你们提及一下,但你们终会被人淡忘,永远地。看过《变形记》以后我相信你们的亲人也会将对你们的遗忘带进坟墓。鲁迅对封建礼教的抨击是强有力的,他似乎也胜利了;你们却永远失败了。人是世界上最贱的生物,失儿丧女后方悔,学生死后才有一丝(仅一丝)触动,中国人很多,似乎死几个不碍事,你们也应该看过那死在矿井下的凄惨的生命。中考高考不会因为你们的死而“稍降辞色”。我们的力量还太小,不能创造天堂。
现在只能静待,有人长出天使的翅膀。