扫雪的作文
望着窗外白雪皑皑的世界,我放下手中的笔,望向窗外。忽然,一位铲雪的人映入我的眼帘,我的思绪也随之飘远……
“哇!这么大的雪!”我惊叫起来,“得有个二三十公分吧!?”“岂止!?起码得有四五十公分!”爸爸在一旁呼应着。“那我们去铲雪吧!”我对爸爸说。“没有铁锹,只剩下一把扫把。这样,我用纸板铲,你用扫把扫。”“行!”我爽快地答应了。
刚下楼,就有一股凉风迎面吹来。我顿时有了退缩的念头。但由于刚才的热情,我也没有说什么。到了楼下,我们决定“拓宽道路”。爸爸二话不说,站在我前面,用纸板铲起来。我则跟在爸爸后面扫了起来。我先把爸爸铲落的雪扫到未扫过的雪堆里,然后把不小心落下的雪和那些雪扫在一起,并把凸凹不平的地方扫成斜坡,角度尽量大一些。最后,它若还是与原来一样,便上脚踹。这踹也要有技术,可不是把它踹得一深一浅,而是整个踹——对了,把它往里踹——整个的踹在里边。这时,它就会与旁边的雪堆往里一截。现在要把棱角扫圆了,然后重复上面的步骤。
等我大概扫完了三四轮时,放眼一望,天哪!爸爸快铲到岔路口啦!这不,他正歇着呢。我改变了“战术”:用扫把棒把棱角处的雪全部“扫”成斜面,就是用扫把的扫的一面握在我手中,把棒斜放在雪上,然后蹲着往前滑。滑到爸爸铲的那里,把扫把再正过来,转过身,扫下面的雪,也是滑过去。这时就会扫出一些雪,我借了爸爸的纸板,把它们铲到雪堆去了。
“不当家不知柴米贵”,不扫雪不知环卫工人累。我发现环卫工人要在最短的时间内扫出一条条路来,真是不容易!我以后一定不乱扔垃圾,我要做一个尊重他人的人。