会飞的鸡蛋作文
“浮起来啦,浮起来啦!”这是什么声音呢?哦,原来是快乐魔方在上实验课呢。
今天老师神秘兮兮地走进教室,手里拿着与上课毫无瓜葛的东西,有一个透明的玻璃杯一颗小巧玲珑的鸡蛋,还有一袋家用食盐还有一把勺子和一根筷子。同学们看了个个疑窦丛生,你看看我我看看你都不知道老师今天要干什么?接着只听见老师郑重其事的说:“老师今天要让鸡蛋在水中跳舞。”同学们听了,有的丈二的和尚摸不着头脑,不知道老师葫芦里到底卖的什么药;有的同学抓耳挠腮,在想老师说的是不是真的;还有的同学早有耳闻,根本不把这件事放在眼里。
实验开始了,老师先在玻璃杯里接了半杯水,接着把杯子倾斜过来把鸡蛋小心翼翼的放进水中。“扑通”一声鸡蛋掉进水中,静静的躺在杯底就像一个正在熟睡的小宝宝。这时老师问大家:“怎样才能让鸡蛋浮出水面呢?”同学们不假思索的一起说道:“加盐。”
于是老师采用了同学们的这种方法,老师先把盐袋打开,再拿起勺子在盐袋里挖了几勺盐放入水中,盐在水中飘了一会儿慢慢沉入水底,像在杯底铺上了一层白色的地毯。而鸡蛋还是纹丝不动,过了一会儿老师用筷子搅拌,这时鸡蛋或许是受到了骚扰动了一下,就像正在熟睡的宝宝翻了一下身继续睡大觉,毫不理睬外面的世界。
然后老师又拿起筷子在水中搅拌,搅拌之后水变的浑浊不清,就像给杯子披上了一层轻纱。而鸡蛋还没有浮起来,睡在他那舒服的盐床上。我有些等的不耐烦了。心想,你这个臭鸡蛋都快变成咸蛋,还不快飘起来。同学们也着急起来不停的敲桌子。
我们见鸡蛋还没飘起来,就对老师说再加盐。老师又加了几勺盐搅拌后,鸡蛋慢慢的浮起来了,鸡蛋就像水中的芭蕾舞蹈家,在水中华丽的转了一个圈。全班同学欢呼起来,老师让同学们把鸡蛋按入水底,同学们狠狠的把它按了下去,可是鸡蛋还是浮了起来,真是个顽固固执的家伙呀!
后来听了老师的解释我明白了,原来是盐水的密度比鸡蛋的密度高,所以鸡蛋浮了起来。