我的益友——书作文
书,是我的良师益友,他就好像是一个魔法师,将我带到一个神奇的世界。书已成了我生活中的一部分。说起书,我真感谢它,是它让我增长了知识,学会了做人的道理。书就是我最好的无声老师。这位无声老师比任何人都无私。它让我在知识的海洋里尽情遨游,在知识的宇宙中尽情飞翔。
我的无声老师教给了我许多知识和道理:它让我在《鲁滨孙漂流记》中学会如何在野外生存;在《卧薪尝胆》中学会如何在逆境中磨练自己;在《巴黎圣母院》中学会分辨美与丑;在《卖火柴的小女孩》中学会了同情穷人,帮助他人;在《穷人》中学会做一个善良的人……说起书,我真感谢它,是它让我陶冶了情操,增进了友谊。书就是我最好的无声朋友。这位无声朋友比任何人都友好。它让我在知识的友谊中畅游,在知识的芳香中翩跹。
我的无声朋友告诉了我许多寓言与谚语:在我开心时用《掩耳盗铃》来陪我一起笑;在我伤心时,它用《矛与盾》、《郑人买履》来使我开心;在我骄傲时,它用“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句谚语警告我;在我泄气时,它用“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”这句谚语来鼓励我……书是我的最爱,它就像一个没有眼睛的探索家,让我看清了世界;它就像一个没有鼻子的狩猎者,让我闻到了书的芳香气息;它就像一个没有嘴巴的解说员,让我明白了事理;它就像一个没有耳朵的音乐家,让我听到了美妙的乐曲……“
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我认为用珠宝装扮自己,不如用知识充实自己。“书犹药也,善读之可以医愚”,做一个聪明健康的人有何不好?书,你是我最尊敬的老师,最要好的朋友,我喜欢你!