我的益友——书作文
书,是我的良师,也是我的益友。一本好书可以对人产生很大的影响,使一个人的生活变得更加充实。
书是良师。我们可以从书中学到我们很多不曾了解的知识,也可以从书中得到人生的真理。书,像灯塔,指引着你前进的方向,把你从迷茫中拯救出来。书,是我们通往知识海洋的大门,也是人生中无尽的学习之路上的引路人。每读好一本书,能给你带来一些意想不到的收获。正如孔子所说:“温故而知新,可以为师也。”把读完的书再读一遍,便可以得到新的理解和体会。书难道不是良师吗?
书,是益友。在我们无聊的时候,书,可以陪伴我们,净化我们的灵魂,培养我们的品德,增加我们的学识,为我们未来的幸福美满的生活做奠基。当你捧着一本书,细细品味,你便会觉得身临其境,如《西游记》中的大闹天宫,如《三国演义》中的单骑救主,那些故事情节远比手机电脑有趣得多。书既给了我们知识,又给我们带来了趣味。书,难道不是我们的益友吗?
记得有一次,老师在课堂上提了一个十分新奇的问题:“鲸鱼为什么生活在水中但还要浮在水面上呼吸呢?”同学们都答不出来。忽然觉得这个问题我好想知道答案,我努力的想起我曾经看过的一本叫《少儿百科全书》的书,答案就在里面,于是我举手发言,回答老师的问题,回答完全正确,因此期末的时候老师还奖了我一本书,可见多读书,多看书是多么有用。
书,是我们的良师益友。少年,趁着年少,好好读书吧!可千万不要“白了少年头,空悲切”啊!