我的益友——书作文
“书籍是人类进步的阶梯。”我漫游在书的海洋里,如痴如醉。在我的人生道路上,书是我不可缺少的一个亲密伙伴。有时候,书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。
我读过高尔基的三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》。这三部曲写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。高尔基是一位完全自学成材的作家。他只上过两年小学,在艰难困苦的环境中,凭着自强不息、奋力拼搏的精神,最终成为一名世界无产阶级文学巨人。这三部曲让我懂得了:今天的美好生活来之不易,应当好好珍惜。
我还读过蒙哥马利的《绿山墙的安妮 》。 这本书讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,自幼失去父母,11岁时被绿山墙的马修和马瑞拉兄妹领养,但她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的关心和友谊。这本书又让我懂得了:从哪里摔倒就从哪里爬起来继续前进,不能退缩。
我还读过大文豪鲁迅的著作《呐喊》。作品真实地描绘了从辛亥革命·到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾。表现出对民族生存的浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。让我明白了今天的生活来之不易,要懂得珍惜。
我喜欢书,我更喜欢读书。