千纸鹤作文
多少年后,童年的千纸鹤,那手指上下翻飞的情景,那一个个小小的纸片精灵,都成了我的独家记忆,成为了我生命中最亮丽的色彩。——题记
窗台上,阳光柔和地洒了进来,照在那些纸片儿动物上,显得格外耀眼,亦勾起了我的回忆。
幼时的我总是好动,跑来跑去,不是撞倒了那个,就是打翻了这个。母亲没有办法,就会招呼我:“来,妈妈给你折只“小兔子”,好不好?”我倒也乐意,兴高采烈地跑了去看母亲折纸。
我总是十分惊奇,母亲折的那些小纸片为何如此好看,让人爱不释手,我也就缠着母亲教我。于是从拿上彩纸的那刻起,我的世界从此变得缤纷多彩。
在那之后,几乎每天中午吃了饭母亲就教我折纸。“你看,就像这样。”母亲总是耐心指导着我,可是那笨拙稚嫩的小手却不如母亲那般灵巧,倒总是把纸撕坏,让她哭笑不得。我也经常问她为什么能折得那么好,她只是笑笑回答我:“只要功夫深,铁杵磨成针。”我似懂非懂地点点头,不再追问。
阳光照在母亲脸上,显得格外慈祥,纸在母亲手中上下翻飞着。对折,收起,向上翻,向中间对折,纸在母亲手中乖巧无比,不大一会儿,一只小兔子就呈现在我眼前。我接过细细端详着,在阳光的照耀下显得栩栩如生起来。“别光看了,我们一起来做。”转头对上母亲如水的目光,她微笑着望着我。我兴趣也更浓了些,跟着她做起来,对折,向上翻……不亦乐乎。
尽管我时不时地会把纸撕破,但我倒不气馁,一遍又一遍,不厌其烦。那段日子,兔子、青蛙、蝴蝶……那些纸片小精灵逐渐在我的手中呈现,丰富了我的童年。
小闺蜜过生日,我折了一盒“动物乐园”作为礼物,她看到盒子里的各色精灵的小动物,连连惊呼:哎呀,太好看了!
离开幼儿园时,我折了一盒子千纸鹤送给老师,老师抱着我,直夸我“好孩子,心灵手巧!”
奶奶60岁生日时,我选用粉红纸镶边搭配中间朱红的颜色,折成99个心形,拼成大大的爱心送给奶奶,奶奶激动得欣然泪下。这个爱心被奶奶当做宝贝似的,挂在窗前。折纸,它使我拥有了超强的耐力,让我学会了如何去用心做好一件事,如何去坚持,如何去关爱身边的人。它俨然成了我生命中最亮丽的色彩,构成了我的独家记忆。
随着年龄的增长,学习任务越来越重,很少再有时间去折那些小玩意儿,只是偶尔拿出那几张彩纸,打开尘封的记忆,去寻找那久违的快乐。每当我失意时或心情低落时,我亦会拿出纸片,任凭它在我手上自由发挥,儿时的记忆涌上心头,滋润着心田,使我的生活重新变得丰富多彩起来,浑身又充满了斗志。至今,我的床头还悬挂着我亲手折叠的一串串千纸鹤,每晚伴我入眠。
窗台上,不知何时又多了一只千纸鹤,顿时,整个童年的记忆瞬间唤醒,鲜活。它将会载着我心中的一份美好,一段属于我的独家记忆飞向诗和远方……