今天老师安排大家做完阅读后,课就上了一半了。有的同学伸着懒腰问老师:“啥时候下课啊?”老师则神秘兮兮地说:“先做完小实验再下课!”一听做实验,同学们都欢呼起来。老师拿来了一个袋子,她从里面取出一袋核桃,一袋大米和一个透明的玻璃瓶子。“嘿!是让我们观察啥呀?”我也瞪着好奇的眼睛盯着老师的一举一动。
老师先打开瓶子,问:“谁愿意把这些核桃放到瓶子里?”同学们各个都跃跃欲试,争先恐后地举了手。老师让一个梳着马尾辫的女同学去放。只见她小心翼翼地用右手拿起核桃往瓶子里面放。“一颗、两颗……”放了三颗就再也装不下了。 “满了吗?”老师问。“没满!”一个穿黑衣的男同学说,“还可以放入大米!”
然后老师请了韩浩上去放大米。唉,可惜他技术不精,瞧,这米粒都调皮地跳了出来。老师只好请那个穿绿毛衣的男同学再试一试。结果,米也都跳出来了。另外一个男同学跑来帮着收起掉在桌面上的大米,搞了个天女散花,把大家都逗乐了。后来,还是杨老师一手托着米袋子,一手捏着袋口把大米倒进了瓶子里。大米慢慢地覆盖了玻璃瓶中的核桃…… 老师一边倒一边问:“满了吗?”一粒米也装不下了!”“没满!”我说,“还可以放水。”
我摇摇水瓶,老师拿起了一瓶矿泉水,让一个同学上来倒水。这下子水没过了大米。 “满了吗?” “没满!” “还可以放什么?” 有的同学说,可以放沙子,有的同学说可以放小米,还有的同学一脸坏笑说:“还可以放小蚂蚁”。
我们的笑声不断地回荡在教室里…… 这时,我也从这个小实验中感受到学无止境的道理。我想我们的学习就像这个玻璃瓶一样,永远没有装满的时候。