上课铃响了,只见尹老师从背包里拿出一个大罐子。我想:老师要干什么呢?这时,老师说:“一会儿我会往罐子里放核桃,如果满了,你们就说满了。”
于是,老师往罐子里加核桃,不一会儿,核桃就冒尖了。老师问:“满了吗?”“满了!”同学们异口同声地说。我想:虽然罐子里有缝隙,可是确实没法再装了。 没想到,老师又从背包里拿出一袋小米,小心地往罐子的缝隙里添加着。我想:才那么点儿缝隙,能装进去多少小米?可没想到,那一袋小米居然都倒没了。老师 问:“满了吗?”同学们肯定地说:“满了!”我又想:小米装满了,罐子里没有缝隙了,老师不能再加了。不想,老师又从背包里摸出了一兜白面,小心翼翼地往 上添加,白面居然稳稳地贴在了核桃上。老师问:“满了吗?”一些同学说:“满了!”但是个别同学还是说:“没满!”我想:面粉放完了,一定还有可以放的东 西。老师停住了,和颜悦色地说:“你们有什么收获吗?”陈茗锐说:“知识是学不完的。”
我想:这大罐子不就像一个人一生的时间吗?有些人总是抱怨自己的时间太少,想干的事情无法完成。其实时间是可以挤的,做完主要的事情,还可以做次要的事,剩下的时间就像白面一样,还可以去做一些零碎的事,时间永远不会空闲。
这堂课我的收获可真不小啊!