今天上作文课,我们的陆老师拎着一个大黄口袋放在讲台桌上。
老师让我们猜口袋里装了什么,同学们有的说是文具,有的说是“小球”还有一个贪吃鬼说是糖果,但老师一一摇头,接着便把手伸进口袋,陆老师拿出了一个玻璃碗。“干吗用呀?”同学们很好奇。老师笑了笑,又掏出了一兜核桃。我们都安静了许多,似乎明白了什么。果然,老师把核桃往碗里装。我们都瞪大了眼睛,仔细观察着老师的一举一动。只见陆老师双手捧着核桃,一边装一边问我们:“满了吗?”“没满!”我们异口同声道。于是老师继续放。“满了吗?”老师又问。“没满!”同学继续答道。老师请林昱彰上来装。他拿起核桃转来转去,终于找到一些空隙,他轻轻地往上码,一个,两个,三个……“哗啦”一声,三个核桃掉下来,又带下来好几个核桃。林昱彰不泄气,捡起核桃接着摞。终于,看见尖了!但又掉下来了!同学们都说“满了”。这时,老师又从口袋里拿出一袋小米,小心翼翼地往碗里倒,边倒边问“满了吗?”
“没满!”老师请我上来继续倒。于是我捏着小米,轻轻地顺着核桃的缝隙填小米,再也装不下了,我回到了座位上。
老师问:“满了吗?”“满了!”我们肯定地回答。谁知老师又拿出一小袋面粉往碗里撒,白白的面粉粘在碗边、核桃、小米上,我们服了!
老师问:“你对今天我们做的这个小实验有什么想法,悟出什么道理?”我思考了一下,举手发言:“学无止境,永不满足!”
“知识永远装不满,学不完!”……同学们也纷纷谈自己的体会。
老师说:“好,今天你们很有收获,请你把刚才我们做小实验的过程写成一篇作文。”
顿时,教室里鸦雀无声,我也低头写起来。