海洋的作文
在水里有一种鱼,它被称为的海洋杀手称号?它就鲨鱼。
鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物。鲨鱼的鼻孔位于头部的前方,有的具有口鼻沟,连接在鼻口之间,嗅囊的褶皱增加了与外界环境的接触面积,鲨鱼属于软骨鱼类,身上没有鱼鳔,调节沉浮主要靠它的肝脏。根据化石考察和科学家推算得知,鲨鱼在地上生活了约1。8亿年,它早在3亿多年前就已经存在,至今外形都没有多大改变,说明它的生存能力极强,人称海洋“猎手”。
我们在电影里会看到鲨鱼吃人的场面。其实,并不是所有的鲨鱼都是可怕的海洋杀手。
在鲨鱼家族中,软骨鱼纲板鳃亚纲的一目。仅有1科1属8种。体粗大而短,头高近方形。吻短钝,眼小,椭圆形,上侧位。鼻孔具鼻口沟。口平横,上、下唇褶发达。上、下颌牙同型,每颌前、后牙异型,前部牙细尖,3~5齿头;后部牙平扁,臼齿状。喷水孔小,位于眼后下方。
鼠鲨目又称鲭鲨目,侧孔总目中最大的一个目。包括现代的大多数种类。鳃孔5对。背鳍2个,无棘,具臀鳍。眼无瞬膜或瞬褶。椎体具辐射状钙化区,4个不钙化区无钙化辐条侵入。颌舌接型,上颌仅以韧带连于头骨。被认为较其他鲨类对人更有危害性,又称食人鲨、白死鲨。分布于各大洋热带及温带区,一般生活在开放洋区,但常会进入内陆水域。因有时会在未受刺激的情形下对游泳、潜水、冲浪的人,甚至小型船只进行致命的攻击而恶名昭彰。食量大,食物包括鱼类、海龟、海鸟、海狮、海船上所弃杂物等。
鱼类怕鲨鱼,而鲨鱼怕海豚。成群的海豚联合起来,有组织地围攻鲨鱼,轮番用有力的鼻子,击撞鲨鱼的体侧部。由于鲨鱼骨骼是软的,防护内脏的能力差,聪明的海豚抓住其要害,拼命地撞击,不让它有喘息之机,直到把鲨鱼的内脏撞坏为止,往往鲨鱼在一场围歼战中很快毙命。
凶狠的鲨鱼也有天敌,它们惧怕一种叫虎鲸的海洋哺乳动物,因为虎鲸的牙齿非常锋利,而且总是几十只一起出动。鲨鱼一旦遇上虎鲸就马上逃跑,或者将腹部朝上装死躺下,否则就会被虎鲸撕成碎块吃掉。
鲨鱼真有趣。