每个人都有许许多多的习惯,好的习惯让你一辈子受用,坏的习惯让你麻烦不断。我也不例外,有一个好习惯让我增长了无穷的知识和乐趣,那就是读书。
曾经有许多名人赞美书:书是进步的阶梯,书是宝贵的营养,书是导航的明灯。在我的心中,书无法用任何东西来代替。书是最伟大、最神圣的。我正是从书中获取了知识,得到了力量,我爱书!
在我牙牙学语的时候,妈妈就捧着一本本小书给我讲故事。当然,是那种很短的小故事,什么小白兔、大灰狼、小山羊之类的。听着这些动听的故事,年幼的我总会快乐地挥着小手,格格地大笑。此时,书在我的心中是快乐的。
我慢慢地长大,上一年级了,学会了拼音。妈妈买了许多带拼音的图片给我看。我也十分乐意,认真地读着拼音,再看看旁边的插图,倒也不错。此时,书在我心中是有趣的。
转眼,我上了二年级。一天,妈妈的好友送来了译本《世界童话名著》,我兴奋地看了起来,可里面一个拼音也没写。不过,我认识里面的一些字,就一点一点看。遇到生字,问爸爸,问妈妈,有时就猜。有趣的故事吸引了我,我越看越喜欢,只要一有空,就拿出书来“啃”几页。此时,书在我心中是神圣的。
一年又一年,从一开始看薄薄的故事书,到40多页、90多页、400多页甚至更多。什么《儿童文学》、《百科全书》、《侦破故事》、《历险记》……包罗万象,我都喜欢看。此时,书在我的心中是博大的。
书给了我许多知识,告诉了我许多道理。从《儿童文学》的《他是一个特例》中的李立达身上我看到了一种非凡的毅力,看到了一种不服输的精神;在《百科全书》里,我了解了宇宙、动植物、人体 器官;《伊索寓言》则告诉了我许多做人的道理……书,带我走进了一个色彩斑斓、无边无际的精神世界!
读书,使人胸襟开阔,眼光远大;读书,能够活跃思想,陶冶性情;读书,使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾……
爱读书的习惯,我将永远保持!