包容的作文
一百多年前,法国的雨果曾经这样感叹:"世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。'古老的东方,人们也世代传承着一句浅白的俗语:"宰相肚里能撑船。法国人的浪漫和中国人的实在碰撞在一起,于是人们发现包容超越了国家,语言,民族和文明的界限,包容,是这个美丽星球上的子民所共同拥有和赞美的品德。
包容是一种智慧,一种气度。英谚有云;"世上没有不长杂草的花园。'金无足赤,人无完人,对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。蔺相如对廉颇的包容,成就了将相和的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了"九合诸位,一匡天下的壮举,李世民对魏征的包容,成就了贞观之治的盛世,而宋朝君主对世人学子的包容则迎来了继战之后中国历史上第二次思想解放,文化繁荣的高潮。包容的意义。绝不停留在个人层面,她对整个社会的存在和发展,同样有着巨大的动能作用。
包容是一种修养,一种境界,佛经有言:"一念境转,同样是面对他人的过错,耿耿于怀,睚眦必报,带来的是心灵负累,真正仁者会选择一份包容一份泰然,越王勾践十年生聚,十年教训终于兴师复仇,一雪前耻,他可以忍受卧薪尝胆的苦楚,却在灭吴后下令诛尽吴国宗室,他懂得隐忍,却不懂得包容。齐王韩信未发迹时受过胯下之辱,但在统一后,再见到当初侮辱自己的无赖儿郎,却能不计前嫌的任命他为巡城校尉。然而,包容不等于放任和纵容。人类社会是由潜在的规则加以维系的,无节制的纵容同样回造成社会的畸形。包容也不等于隐忍不发,忍是心上刀,是刻意的制怒和压抑,迟早有一天回爆发。包容则意味着不自知的恬静和淡然。包容更不等于沉没和忘却,因为忘记过去就意味着背叛。
包容是海纳百川,包容是厚德载物,包容是淡泊明智,包容是宁静志远。包容就是这样的,包容你身边的一切,宽恕那曾经的岁月,祈祷希望的明天。世界多一份包容,人间多一份美好。