写下这个题目的时候,我想到了大量有关的话。
哲学家康德说:“生气,是拿其他人的错误惩罚自身。”高雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。其他人犯错了,大家为此雷霆万钧,那犯错的该是大家自身了。
现代的戴尔?卡内基不主张以牙还牙,他说:“要真正憎恶其他人的容易办法只有一个,即发挥对方的长处。”憎恶对方,恨不得食肉寝皮敲骨吸髓,结果只能使自身焦头烂额,心力尽瘁。卡内基说的“憎恶”是另一种形式的“宽容”,憎恶其他人不是咬牙切齿饕餮对手,而是吸取对方的长处化为自身强身壮体的钙质。
狼再如何扮演“慈祥的外婆”,发“从此吃素”的毒誓,也难改吃羊的本性,但假如捕杀净尽,羊群反而简单产生瘟疫;两虎共斗,其势不俱生,但一旦英雄寂寞,不需要关进栅栏,凶猛的老虎也会退化成病猫。把对手看做朋友,这是更高境界的宽容。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手可能就是大家潜在的朋友。
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让你维持清醒理智的头脑,做事更周全;可激起你同意挑战的勇气,迸发出生命的潜能。这不是容易的宽容,这宽容如硎,磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
虽然我不一样意你的看法,但我有义务捍卫您说话的权利。这句话很大一部分人都了解,它包含了宽容的民主性内核。良言一句三冬暖,宽容是冬季皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,假如你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当作降温的空调吧。
宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。