包容的作文
马克吐温说过:紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。
走在羊肠小道上,温和的风安抚我浮躁的心灵。可是,心中却还是迈不过那个坎:都是几年的朋友,竟然还为了自己的利益危害朋友的利益。越往心里想,就越是看到日常中名为朋友的他的时而炫耀,越是看到他说出兄弟二字的坦然……
“嘭”一颗石子被一脚踢起,然后朝梧桐树上飞去,撞到枝干上,击落了片片梧桐叶。“嘶”我倒吸一口凉气,这该死的石头,竟然弹回来使劲敲了我一下!“都是你!”抄起石头,我用出最大的力量扔到了小溪中,溅起高高的水花。
呼一口粗气,对,冷静。这条小溪淹没了石头,放出一阵激扬的歌,洗涤我的心。极目,我看到了它从山谷中来,一直流淌到了洗衣人的面前,中间不知道有多少触目惊心的巨石,多少参天的古木。
我放缓步子,靠近这条小溪,原来,竟是这么清!这种透彻,使我从头到脚霎时清明。不由自主的伸出手,触到了这溪水的微凉。对的,我能感觉到每一粒水珠从我的指尖滑过,能感到水的至柔与包容。
对啊,正是因为水的柔,才能使它翻越重重阻碍,才能使它发出如此清纯的歌啊。
水中原来还有成群的游鱼呢!它们也有这惬意的姿态,虽然已秋冬之际,却还没有消失在人们视线中的想法。水啊,原来是包容着鱼儿们,甚至包容着,数不清的溪底鹅软石呢!我想,正是因为水容万物,所以才有了最后的大海的一望无际吧……
一个声音将我惊醒,叫的正是我的名字,可不就是他的声音么!
“对不起啊,我不该随便拿你的东西炫耀的……”
看着他泛红的脸庞,纠结着的双手,不知为何,那流水的歌声竟然将我的怒气不知不觉就带到了远方。是啊,只是一件小事而已,为什么要吵一架、生彼此的气呢!微微一笑,“没关系,咱俩还是兄弟!”
小溪映着我们并肩的影子,流水般的包容才应该是人们的本心吧!