有人说,“旅游是一群人在一个地方住烦了,跑到另外一群人也同样住烦的地方去玩。”要说自己是泉州人,当然总会去西湖公园走上几圈的,可是走习惯了,对西湖公园就有了一点平淡的感觉。那天去泉州,把车子寄放在西湖公园外的停车场,因为不急着回家,顺便又进去走走。其实后来才知道,只要你一走进西湖公园,就会有百走不厌的感觉。
“泉州西湖公园”位于福建省泉州市区西北部的清源山南麓,西湖公园的前身,是一片杂乱无章的水洼地带,到处荒草漫野,芦苇丛生。“泉州西湖公园”原名为“段家湖”,俗名“西北洋”,由于地处低洼地带,常年洪涝灾害严重,泉州市委、市政府决定对其进行整理改建。
1996年6月,投资1。7亿元,历时二年的西湖工程建成,从此,不但解决了“西北洋”的排涝防洪难题,又给泉州市区增添了一个新景点。建成后的西湖公园由三座石桥,三片水域,四个岛屿连结而成。
“泉州西湖公园”总面积达100公顷,其中水域面积达80多公顷。因此,“泉州西湖公园”是一个以水面湖区为主导的水域风景区。另外,“泉州西湖公园”的广场道路面积为2。28公顷,绿化面积16公顷,植被树木多达200多种。
那天,我从西湖公园的正门进去,顺着环湖路右向行走的,一路望去,大片大片的湖水绿茵茵的。正好起风,风鼓起的波浪把湖水激到岸边,击打得“拍拍”作响。远处的高楼、近处的石桥和湖中的岛屿遥相呼应,将一个湖面一切为三。
西湖公园的游人总是不少,他们或者独坐看书,或者情侣相偎。或者扶老携幼,或者师生奔跑。而在一大片广阔的湖水上,游客们坐着游览船在水中穿行,实在美不胜收。泉州西湖最好的游览方式除了徒步环湖之外,就是坐着游船湖上游湖,你可以坐在大型的游览船上和大家一起游湖戏水,也可以自己乘坐动力小艇或者脚踩人力小船,感受大自然的安静和悠闲。
顺着环湖路右行往左拐后,翻过一个高高的石拱桥,就到了“刺桐阁”的背面了。“刺桐阁”正在湖中区的岛上高高地站立着,从远处看过去,和刚走过的石桥形成相互陪衬。但走到近处一看,“刺桐阁”正在装修,所以我没有登上楼去。而后再往前走一小段,就转身折回,顺着“刺桐阁”转到它的前面。
“刺桐阁”的正对面是“闽台缘博物馆”,它们隔着西湖公园遥遥相对。从远处看去,西湖公园的水面上,那些帆板爱好者们,趁着今天有风,在湖面上自由自在地乘风破浪。而那彩色的风帆衬着湖光山色,衬着“闽台缘博物馆”和附近的高楼,别有一翻人与自然和谐的风味。
收回目光,在近处的小岛上,一大群白鹭栖息在对面的绿树上。在那些绿色的植被上,它们装点着一点又一点的白,如果不是时有一只白鹭从远处飞来,在天空中盘旋之后落树栖息,一开始你会莫名其妙,不知道那些可爱的白点是些什么。
我望着第二个拱桥的方向走去,想通过这个拱桥的路往回行走,事实上,从进入西湖公园到往回行走,我只有走过半个湖区。午后的时分人有点疲惫,加上这样一大圈走过来,确实是有点累的。因此若是有时间来西湖公园走上一圈的话,不要说跑步,就这样一圈走下来,也能很好地锻炼身体。
其实“泉州西湖公园”不但湖光山色不错,空气也相当清好。如果是早晨,在公园游走和跑步的人也相当多。因为湖面大,水质好,再加上树木植被茂盛,自然给这个地区的空气增加了不少氧离子。所以附近的居民没事都会到这里来走走,我在此也欢迎大家来“泉州西湖公园”走走,这是开放公园,不要门票!