学生的作文
作文教学是语文教学中一个不可或缺的组成部分,在培养学生语言组织和表达方面起到了至关重要的作用。而作文批改是作文教学的最后一个环节,也是影响作文教学效果好坏的一个重要因素。但作文批改难度大、费时间、费力气,这也是广大语文老师深感头痛的。文章根据本人多年来的教育经历与通过和其他老师的交流,总结了教师在作文批改过程的常见问题,并针对相关问题提出自己的一些解决建议。
小学,是孩子们作文的启蒙阶段。教师批改作文的方式及效果如何,极大影响着小学生作文的态度及兴趣。但是,在实践过程中,小学教师在作文批改过程中存在着的一些问题,不利于小学生作文兴趣的培养及作文水平的改进。在此,将作文批改过程中的常见问题归结为以下三点。
一、作文批改详略不当。
一方面,有的教师工作认真负责,作文批改全篇见红,从字、词到句、篇、从语法到修辞都要进行全面修改,这种改法用心良苦,但效果欠佳,甚至可能徒劳无益。那些密密麻麻的批语,容易挫伤学习写作的积极性,不利于作文兴趣的培养。另一方面,有的教师批改作文则太简单,评语总是“中心不突出,语言欠通顺,错别字较多,望继续努力”这类的套语,不利于正确地引导学生如何构思与写作。
二、作文批改褒贬不得。
例如,有位教师给甲学生写的作文评语是“构思新颖,开掘深广,字斟句酌,洋洋洒洒,是一篇不可多得的好作文”,给乙学生写的作文评语则是“语无伦次、差”。可以说,这两则评语都是欠妥的,前者容易让学生洋洋自得,骄傲自满;后者则是容易使学生沮丧而打击其作文的自信心与积极性。学生的写作水平有高低或者各次作文的质量也存在不一,这都是正常的。因此,教师在批改评语方面应该褒贬得当,才能让学生明白自己的文章有哪些可取之处和不足之处,领悟到该怎么写和不该怎么写。从而,让学生发扬成绩,纠正缺点,进一步提高写作水平,防治自满与气馁。
三、作文批改未能做到快批快改。
人都有对未知事物早认识的迫切愿望。学生每完成一篇作文,无不希望尽快知道自己作文的优劣情况。教师只有快批快评,才能提高学生作文的积极性。有的教师等到学生对上次作文的热情完全消退之后,才把改完了的作文本发下去。这样,学生的热情即使“死灰复燃”,热量也不会太多。
作文批改的方法是多种多样的,努力探寻一种既快又好的批改方法,是搞好作文教学的重要一环。针对前面的问题提出后,在此谈谈几点看法和建议。
一、学生写作应求精而不求多,教师批改应详略恰当,这是作文批改的一条规律。学生写作并是不是越多越好。一些最基本技能都未掌握的情况下,盲目要求学生多写,效果是当然是不好的。这时应强调精写,宁可少些,但要好些。教师应特别精心地安排好训练计划,尤其要注意写局部写片断的单项训练,以此加强学生写作基本技能的锻炼。待到学生扎扎实实地打好了写作基础,逐渐“求精”时,再适当增加其写作篇数等。同时,教师应逐渐放手,批改只略加指点,着重培养学生自己修改文章的能力,让学生自己揣摩写作的方法和观律,在实践中不断提高。