人总是去追求自己所没有的东西,却很少珍惜自己所拥有的财富。也许,这些财富并不能兑换成人民币,但他们却能给予我们更多的鼓励和安慰。
那天下午,我们在操场上进行体育锻炼,老师要求我们每一个人跑十圈。刚开始的两圈,我还能比较轻松地跑着,可到了第四圈时,我的速度明显地降了下来,腿也变软了。等到第五圈,我的脚底开始火烧火燎地疼,腿向灌了铅,怎么也拔不动。我大口大口地喘着气,恨不能多生出一个肺。没有风,只有偶然的一两个雨点儿飘下来,并没有给我带来丝毫的清凉。相反,我却觉着十分燥热,只好挽起袖子。漫天阴云密布,像一张锁着眉头的脸。啊,我多么盼望能有一阵凉风过来,或索性痛痛快快地下场雨。再不然,我愿变成一批桀骜的野马,在草原上不知疲倦地跑上两三个小时,而不是这么艰难地挣扎着拖着脚步。
正当我胡思乱想时,一个身影从我身边超过,说了一句:“加油”。我认出,那是班里的同学,他似乎也不怎么轻松,两颊热得通红,背后的衣服也被汗水湿了巴掌大的一块地方。可他并没有放弃,没有逃避,而是依旧顽强地向前奔跑。我受到了一种莫大的鼓励,重新又有了勇气,脚下的步伐也一下子轻快了不少。感谢他,在最关键的时刻给予我信心。
在剩下的路程里,当我遇见同学时,我总会向他们微笑,并说一句:“加油”。我看见,她们也会给我一个微笑,说一句:谢谢。勇气是可以传递的。在这个传递的过程中,我们拥有了双倍的温暖,我们的脚步因此而充满力量,我们的友谊在给予和分担中得到了升华。
请珍惜那些给予我们帮助的人们,她们才是最宝贵的财富。我想,我已不必再有什么奢求。毕竟,我已拥有给予我鼓励和帮助的同学们,从每一个同学的身上,我都感受到了团结向上的力量,这股力量将支撑着我克服困难、奋勇向前,这比拥有无论多少财富都重要。