责任的作文
“责任”一词对我们大家都并不陌生,就是指大家分内应做的事,我们大家每一个人都有自己分内应做的事:医生的责任就是救死扶伤,老师的责任就是教育出一批又一批优秀的学子,爸爸的责任是为妻子和儿女创造好的条件,妈妈的责任是为丈夫和儿女做好后勤工作……
对于学生而言,我们的责任就是努力地学习,以优秀的成绩报答父母和老师,以杰出的才能报效祖国。其实学习就像是一间房子,里面有着无穷无尽的乐趣……住在这间房子里,足不出户便可以徜徉在世界各地。不必背着沉重的行囊,独自一人就可以开始了自由的旅程。在巴黎喷洒着浪漫多情的喷泉旁,在美国闹哄哄的黑人社区里,在战火轰鸣的前沿阵地,在晨光熹微的山岗上,我们像灰尘一样无处不在,以上帝的姿势俯视众生,透出透明的笑容。
我们和乔布斯一起欢笑,和简·爱一起悲伤……我们扮演着各种各样的角色,也尝试着不一样的人生。住在这间房子里,我们会有超人的智慧,我们会变得谈吐不凡,字字珠玑。“腹有诗书气自华”,再也无须华贵的衣饰,艳丽的外表,就算再简单的装束,也会使我们与众不同。因为广博的学识,我们会变得温文尔雅,气宇轩昂,受到人们的赞美。不过,我们并不会因此而骄傲,因为在这间房子里,没有谁会做得最好,只有谁是最努力的。
摒弃了一切的虚荣、浮夸的东西,我们以最坦诚的笑容和努力的成果去拥抱祖国,拥抱世界。住在这间房子里,并非是什么境界,只是一种方式罢了,学习的作用,并不仅仅是知道几个排比句或是看似微妙的比喻就能说清的,在学习的过程中我们找到智慧的同时也发现了自己的渺小。
住在这间房子里……这些都是我们以优秀的学习成绩换来的,是我们学习的责任。学习不仅为的是超越别人,捧回那张可以作为资本炫耀的奖状,而是在学习这漫长的过程中意识到它是无声的挚友,它使我获得更多的知识。因为我们的责任是学习!