上林湖越窑遗址——神秘的秘色瓷-家乡作文
上林湖作为越窑青瓷的主要产区,是秘色瓷的制作场所。它四面环山,碧波荡漾。每当春天来临时,山上的花朵齐齐绽放,香气扑鼻。每个曾经去过上林湖越窑遗址的人都会着迷于它的雄山碧水,并惊叹于唐宋青瓷的精湛工艺。如果将其与书进行比较,那么它就是一本历史书,记录了数千年的故事。
在我的相机中,上林湖越窑博物馆虽然没有那么华丽雄伟,但是它的外形雄伟而且富有科技感。一进展厅我便被眼前的景象震撼了。大厅正中间俨然是一个玻璃罩着的大坑,里面有着数不胜数的青瓷碎片,可以想像当时古人在练造青瓷时的壮观场面。博物馆共有三个展厅,它们分别显示了与海上丝绸之路有关的秘色瓷,岳窑青瓷和青瓷文化最辉煌时期的作品等等。第二展厅的法门寺发掘宫和第三展厅的海上丝绸之路的实物展示是亮点。其中,法门寺塔出土八棱净水秘色瓷瓶更是让我惊艳。瓶颈细长,瓶嘴笔直,瓶身被设计成了巧妙的花瓣形,尽显精致。在阳光下仿若盛有泉水般清亮剔透,正应了那句古诗“巧剜明月染春水”!
沿着小道,我来到了可以仔细观察出土的窑址和龙窑的修复模型的荷花芯窑址。千年前的场景仿佛历历在目,窑炉肆虐,工匠工作忙碌的场面栩栩如生。这漫山遍野的碎瓷仿佛不再破碎,它们拼凑出了千年前的故事,让21世纪的我们再次领略秘色瓷的尊贵与神秘。
回到家里,我对神秘的秘色瓷念念不忘。一千多年前,秘色瓷就在唐诗中留下了它的身影。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。从五朝十国到北宋初年,它一直是皇宫的瑰宝。那些淡雅而柔和的釉色,宛如美玉一般青翠秀丽,呈现出一种如冰似玉的温柔之美,给人以恬静柔和之感;那些温润的青绿色,仿佛春树枝上的一抹新绿,又像翡翠一样悦目清心。这是多么盛大的视觉盛宴,让我久久不能忘怀。
青瓷种类繁多,造型更是千姿百态。它既继承了古代的瓷器造型特点,又融入了金银器物等元素,将人造与自然融为一体,使得秘色瓷抽象而富有魅力,具备了独特的艺术价值和美感,成为传递中国越窑瓷器文化与智慧的传播使者。