游黄龙洞作文
西湖新十景之一的“黄龙吐翠”,在北山栖霞岭山脚。
传说古时候有个禅师到此登山求雨,山中石头突然开裂,犹如“龙嘴”,汩汩喷出清泉,人们都说是黄龙飞来,因此得名。这里古树参天、修竹葱翠、别具洞天。黄龙洞几经变迁,由佛寺变为道观,又由道观改为仿古园,如今成了以“缘”为主题的圆缘民俗园。民俗园的入口是一条长长的林荫道,两旁草树苍翠欲滴,远处传来阵阵欢歌笑语。山门外,立着一块高4米,宽7米的“缘石”,上面写着一个大大的红色“缘”字。这里成了民间歌唱家们聚会的地方,老人孩子休闲的乐园。进了山门,我们首先来到“投缘池”。两三米半径的水池子,一朵莲花插在水中,上面坐着六个童子,水池周围安着六个石头做的象棋子儿,分别刻着“财”、“情”、“姻”、“文”、“仕”、“子”。站在哪颗棋子儿上,对着中间的方洞里投币,若发出“哈哈哈哈”的声音,就代表你投中了哪份缘了。 投缘池上方是一座古色古香的亭子。院落内,台上正在上演越剧《十八相送》,我知道《十八相送》讲的是梁山伯与祝英台的故事。原来这里就是著名的“禧园”。我第一次看越剧,看得津津有味,流连忘返。由山门步入二门,便到了黄龙洞的主游览区。
正中间是月老祠。祠中有一位月老端坐在上面,神色和蔼,金光闪闪。月老像前有八个求签筒,分别写着姻、情、子、福、寿、文、仕、财八字。这里就是“问缘”的地方了。我用左手抽了个文缘签,上面写着:“仰不愧于天,俯不怍于人”。解签人说我抽到了上缘,我不禁喜上眉梢。出了月老祠,就可看到岩上有一只苍劲古朴的黄色大龙头,龙嘴里源源不断地吐出清洌的泉水,飞驰而下。月老祠左边门进去是“方竹园”,我第一次看到了这么奇怪的竹子,看看圆圆的,摸摸却是方的。大概是由于这竹子的灰灰的颜色造成的视觉差吧。游完二门内的景观,沿着假山石洞上山,就是“圆缘台”了。“圆缘台”正中高悬着一把直径为5米的同心锁,据说是全国最大最精致的一把“同心锁”,让人们尽情体味“缘”民俗底蕴。
黄龙洞圆缘民俗园,吸引了成千上万的游客前来观赏,这里真是风景独好、其乐融融。