游黄龙洞作文
在张家界旅游的最后一天上午,我们乘车20多分钟就来到了黄龙洞,在洞口就可以感到丝丝凉意从洞中涌出。一进洞,就像进了一个天然的大空调,十分凉爽,汗水瞬间被吸走了,畅快无比。洞外是38度的大热天,洞内只有20度左右。
导游介绍黄龙洞有6层,除第二层为乘船外,其余为步行。下两层是新开发的景点,位于水下,首先大家游览的是第一层。我抬头看,洞顶很高,估计有20多米,它也很大,一千个人在里面开会也不会觉得拥挤。不知不觉,来到了两个门洞前,一个叫幸福门,一个叫长寿门。导游让我们自己选择,“鱼和熊掌不能兼得”,我最终选择了幸福门。
再向前就是乘船的码头。在船上,听着导游的介绍,我找到了很多的美景,如海螺吹天、龙王金盔、天仙桥、插香台等。我印象最深还是“金戈银枪”了,那两根石笋紧紧地靠在一起,一根像一把戈斜插在土中,另一根像一支枪立在地上,这也许是孙悟空挑选兵器时,扔在这里的吧!
船靠岸了,就到了第三层。这儿的石笋千姿百态,有高的、矮的,有胖的、瘦的,有的像宝剑,有的像莲花,有的像雪松。有一个石笋,上大下小,倒在地上,看起来像一个玉米,又像一个“爱国者导弹”。
沿着楼梯往上走,就来到了一个名叫“龙宫”的地方,也是第四层。你瞧!这边有一枚“火箭”正在升空,这叫“龙宫一号”,传说是龙王制作的。那边的一座小山上有两根中空的石笋,据说用手敲击可以发出悦耳的琴声,故名“观琴台”。再往前,就是黄龙洞的标志性景点——定海神针了。它两头粗,中间细,高19.2米,顶部还在滴水,说明还在生长发育。据估计定海神针已经存在20万年了,是黄龙洞中最老的石笋,也是最高的石笋,是黄龙洞的镇洞之宝。现在仍以100年长两厘米的速度生长,这样推算,6万年以后,它就可以顶天立地了。
最后,顺着有477级台阶的“百步云梯”我们往下走,来到了“迷宫”。迷宫是黄龙洞最精华的一个景区,洁白晶莹的石钟乳、石管、石花、石柱、石幔、石珍珠……玲珑剔透,密密匝匝,真是目不暇接,美不胜收。
大自然的鬼斧神工造就了黄龙洞内奇异的景色,真是“不去黄龙洞,枉到张家界”呀!