凡卡的作文
当我读完这两篇文章时,非常地惊讶。因为竟然有这样野蛮、黑暗的社会。
卖火柴的小女孩因为没有卖出火柴,不敢回家,多在街上被冻地瑟瑟发抖,没有任何一个人给她一枚硬币,导致她被冻死;而凡卡呢,他被送到老板家以后,过的是怎么样的日子啊!日以继日挨饿、没玩没了的挨打,整天干活,睡不好觉,没有自由,没有尊严,连做人的基本权利都没有。我觉得这些事连大人都会承受不了,更何况是一个九岁的小凡卡!最后他竟然提到:“我的生活是没有指望了,连狗都不如”。我觉得非常的伤心,一个九岁的小孩竟然在本应享受的美好岁月里会想到了死。相对于我们来说,我们太幸福了。
卖火柴的小女孩。你到我们家里来吧,我会把你的火柴全卖了,并给你火炉、烤鸭,圣诞树,让你过一个快乐的圣诞节。
小凡卡,你生处逆境都怀揣梦想。你能忍受那么多的事情,我很敬佩你。我肯定,你将来会在莫斯科成为一个出名的鞋匠。
童年,是五彩缤纷的,是值得我们津津乐道的,而那些痛苦的、悲惨的事情,我们让他变得越来越模糊,让我们一起学习一起游戏,让我们在爱的阳光下,幸福的成长。