凡卡的作文
九岁的小凡卡在圣诞节前夜,趁老板,老板娘和伙计们不在的时候,给爷爷写了一封信,寄了出去。小凡卡高兴极了,他哪里知道,自己的信封上没有写地址。寄信回来,小凡卡坐在板凳上,趴在桌子上,渐渐地睡着了,做了一个梦。他梦见爷爷收到信后,坐在炕沿上细细地读,“泥鳅”在炕边走来走去。爷爷读完信后,非常气愤,就坐着马车来接他。
“咚,咚,咚”,一阵皮靴的响声,老板从教堂做礼拜回来了,走进屋子,看见凡卡正在桌上睡觉,非常恼怒,一把揪住凡卡的头发。凡卡从睡梦中惊醒,“呀”地叫了一声。老板看见桌上有墨水和笔,知道他写了信,就把凡卡的头发揪得更紧了。气愤地说:“你这个小崽子,吃我的饭,用我的东西,还给家里写信,要不,你就给我滚开。”说着,用皮靴狠狠地踢了凡卡两下。凡卡痛得直叫:“爷爷,爷爷,你怎么不来接我呀!”说着,昏了过去。昏了几个小时,没有一个人来看他,也没有人理睬他,只有他一个人直挺挺地躺在地上。凡卡好容易才醒过来,肚子饿得咕咕叫,没有吃的。老板娘见他醒来了,就又让他去挑水。外面下着雪,凡卡穿着单薄破烂的外衣,抗着扁担,拿着水桶,摇摇晃晃向水井边走去。他挣扎着挑了七八担以后,大水缸快满了,只要再挑一担水就够了,但由于凡卡过度劳累,走到水井边,倒了下去,再也站不起来了。
可怜的凡卡,他的学徒生活是多么悲惨啊!在生命的最后一息,也没有见到自己唯一的亲人——爷爷一面。