你和我作文
灯光耀眼,繁星闪烁,走在街上,观赏着你的"年"和我的"年"。
除夕当天,我从床上蹦了下来,满脸兴奋地走来走去。
我穿上外套,拿着春联走到门前,手忙脚乱地贴好了春联,这时爸爸走了过来,看着歪歪扭扭的春联,感叹道:"你都贴了三四年了,还是没有长进,我来!"爸爸抢过我手里的"福"字,我站在一旁,笑着,看着爸爸扭曲的模样,不禁暗自嘲讽道:都贴了好几年了,姿势还那么难看。
不久,亲戚们都聚集在我们的家里,热闹非凡,我来到厨房,看见他们在包饺子,我大喊道:"我也要包!"以往他们都会把我给打发走,可今年不一样,妈妈让我留下来和他们一起包,虽然包饺子的过程很艰辛,但我很开心,因为我体会到了他们的"年"。
饺子出锅后,我迫不及待地走到锅前,拿起一个就往嘴里塞,忍着"赴汤蹈火"的热吃了下去,那些大人们看着我都笑了,虽然那个饺子很烫,但是,那个饺子又香又甜,因为它是我用心包出来的,终于体会到了"只有用自己的劳动换来的面包吃起来才香甜”。
深夜,一家九口下楼放鞭炮,逛夜景,爸爸和舅舅捧着数不胜数的鞭炮来到了楼下,我呆滞地站在那里,表妹戳了戳我,我扭过头,目光依旧在那一大堆鞭炮上,"姐姐,你说过年的时候为什么要放鞭炮啊?"她忽然问道。我把眼球转了过来,"啊?你说什么?""为什么要放鞭炮啊?"表妹清澈的眼睛透着浓浓的期待,闪出光芒,我俯视着比我小一头的她,回答道:"一种习俗,长大你就明白了。""哦。"光芒渐渐地消失了。"砰一"爆炸声震耳欲聋,我瞠目结舌地站在那里,鞭炮声结束之后,那个声音不绝于耳,仍然在我耳边回荡,扭过头发现表妹不见了,连忙四处眺望,看见表妹拿着手持烟花向我跑来,她递给我一根,说到:"姐姐,这个烧起来很漂亮,你试一下。"我点了点头,看着她的小辫子在月色中一蹦一跳地,仿佛这就是我去年的样子。
在一年又一年中我长大了,收获了很多,站在烟花的中央,细细品味着你的"年"和我的"年"。