绚丽的晚霞映染了半边的天幕。外公的话在我的耳畔一直回响。走着走着,我已泪流满面。
乖乖,以后长大了,当个军人,女兵,可威武咧!外公躺在门前的竹椅上,身旁的收音机沙沙作响。我伏在他软软的膝前,毫不犹豫地点点头。对幼时的我而言,看到外公的笑颜,是我最大的梦想。
外公是个盲人,家族遗传的青光眼。在我三四岁的时候,他就彻底看不见东西。他变得足不出户,郁郁终日,他把自己锁在无穷无尽的黑暗里。每年寒暑假,我都要回去陪他。我的陪伴,给他灰暗的生活照进一束贫瘠的光。
他教我唱歌:我是一个兵,来自老百姓他的声音嘹亮强劲,一扫往日的积郁,让人想起茅盾笔下苍翠挺拔、力争上游的白杨。相比之下,我的声音带着一丝奶气,细若蚊虫,不堪一击。
预备,走!他还教我踢正步。左手抬起,曲成九十度,平行于胸前。右手微微后倾,搭在腰间。青筋凸起,格外分明。两腿直直朝前踢,十分有力。我尝试着模仿他的姿势,可没过一会儿便累得气喘吁吁,大汗淋漓。阳光透过房梁的空隙洒进院子,我转头瞥向外公,他意气风发,脸庞的轮廓格外分明。哒,哒,哒,他甚至踢到了外婆的红盆,惹得外婆不快:你自己想当个军人,菲菲是个女娃娃,你教她这个干什么!外公缄默不语,一手扶着墙,摸索着回到门前的竹椅之上。
后来我慢慢长大,对外公的依恋逐渐变少,甚至产生一丝厌烦。我不愿给他打电话,但他总是盘问我的学习,问这问那,数学题难不难解不解得出来,语文文言文能不能读懂,英语课文会不会背诵。我总是应付性地回答,草草了事。
那次国庆阅兵式,外公给我打来电话,兴冲冲地催我看电视:乖乖,你看看,多威武,多有阵势!我不耐烦,没好气地冲他直嚷嚷:那是你的梦想,不是我的!我才不要当什么军人,我要去大城市,我有我的生活!电话那头一阵沉默,我挂断电话。打开电视,踢正步的声音铿锵有力,传入我的耳中。我躺在沙发上,心里五味杂陈。
乖乖,你明天要考试了吧。放松心态,这只是小小的一关。人生的路很长,你还要去大城市呢昨天晚上,我接到外公打来的电话。他一次性说完,语无间隙,略显仓促。我握着手机,眼泪在眼眶中直打转。
我会带着你的梦想,勇敢前行。