当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可寻。
我总觉得母亲喜欢些华而不实的东西。
她热衷于购买一些在我看来并不必要的东西,鲜花、饰品、一些昂贵的节日食品。
我并不喜欢花,我不喜欢过分浓郁和刺鼻的香气。她在家中放置了许多的花瓶,总是在每个月的最后一天去挑选鲜花,然后将枯萎糜烂了的换成娇艳的光泽,让家中的每个人在每个月的开头便能有映入眼帘的愉悦。
尽管如此,她的行为在我见来依旧是一种浪费。我继承了祖辈们节俭到极致的性格,从小就接受生命哲学的训练:哪些是必要的,哪些是不必要的,哪些是应当花的钱,哪些是名副其实的浪费。
尽管现在看来那样的我可笑至极,明明还是个孩子,却总是作出一副有主见有思想的大人模样来教导母亲,也同样因为这些陈旧的宛若来自上个世纪的思想,让我们之间区分了“我的”和“你的”。
我年纪并不大的时候,就已经萌生了不过生日的想法,固执地认为生日是一种铺张浪费,是不够节俭的行为。但她却总是一面应着我的反对,一面又悄悄给我买来生日蛋糕。
蛋糕的样式似乎是随着我审美的改变而改变,但我却从未给过她所期待的惊喜的目光,在她捧出蛋糕之时,我所给予的只有抱怨,“以后这种东西就不用买了啊。”她会尴尬地笑笑,然后招呼着全家一起分蛋糕。
有一个夜晚,我询问父亲,为什么母亲这么热衷于生日蛋糕。父亲思索了一会,笑着回答我,因为她觉得生活需要一点仪式感。
我心下震动了一秒,豁然明朗。这是属于她的仪式感,她的华丽,她的生活方式,她爱我的方式。而我却从未感受到她的心意,只是一心一意又盲目闭塞地蜷缩在属于自己的眼界和领域里。
我追悔莫及,我错过了那么多,我错过了她带来的花香和歌声,我错过了她试图用来缓解生活苦涩的香甜,我错过了她在逆境中也依旧开朗的笑,我错过了
我错过了她的爱。
但还来得及,因为那份爱在我心中从未离开。
她曾日日携着鲜花来叩我门,只是我从来将鲜花看作讨好的工具,从未给她开过门。
那晚,当她再次提着装满鲜花的袋子进门时,我接过了她的负担,笑着说,我们一起插花吧。她讶异着询问原因,我说,这是你的花,你的快乐,也是我的。
春花终将消融冰雪。