包饺子作文
今天晚上,我们全家人围坐在一起包饺子啦!饺子我吃过许多次了,但都是超市买的现成的,自己包还是头一次呢。原来包饺子真不容易。
爷爷是我们家包饺子能手。他把活好的面团切成一小块一小块的,我和妹妹每人拿到了一小块面团和一个圆柱体的棒子。它是个神奇的棒子,名叫擀面杖。用它能把一个面团轧成一片薄薄的面皮。小面团摸起来软软的,好像一团软棉花,捏起来像小时候玩的油泥。我们学着爷爷的样子,右手来回滚擀面杖,左手旋转面皮,但我们不是忘了转面皮,就是轧出的面皮又厚又长,顾这忘那。在爷爷的帮助下,总算有了几个像样的面皮。
接着要填饺子馅了。这一步也是我觉得很难的一步。我闻着香气扑鼻的白菜猪肉馅,着急先用勺子舀了一大块,可是面皮都包不住了。馅子从面皮两边都流了出来,弄得我满手都是。后来一次我吸取教训,舀了少一些,可是却又太少了,这饺子就像一个饿瘪了的熊,没精打采的。经过几次失败后,我终于掌握了适中的馅。
最后,就是捏饺子皮了。这个步骤最需要技巧了。我学着爷爷的模样,先把圆圆的皮对折,捏紧。可是我的小手没有力气,皮捏了几次还是张着个嘴。在妈妈的帮助下,皮终于能捏在一起了。就在我想高兴的时候,饺子两边尖角处的馅偷偷溜出来了,我赶紧用手紧紧捏住两头,还是有一些馅被挤了出来。后来我发现一个诀窍,就是先把两头的皮向里推一下就能解决这个麻烦啦。
我越包越熟练,很快就包好了一盘。我的肚子早就饿得咕咕叫了。终于等到开饭了,我吃着自己包的饺子,心里别提多高兴了,劳动最光荣,好吃不如自己包的饺子。